Тепличный бизнес: с чего начать? Бизнес-план тепличного хозяйства. Свой бизнес. Частное тепличное хозяйство Выгодная культура для выращивания в зимней теплице
Тепличный бизнес открывает перед его создателем возможности не только постоянно расширять своё дело, но и получать круглогодичный заработок.
Зимняя теплица как бизнес позволяет выращивать цветы, овощи, зелень, обеспечивая покупателей свежими овощами даже зимой.
Также получать доход можно, продавая садовником рассаду или поставляя цветы в цветочные магазины.
Теплица круглый год как бизнес – преимущества и недостатки
Преимущества возведения зимней теплицы:
- Низкие затраты на первоначальных этапах. Создать тепличный бизнес с нуля можно будет даже при минимальном бюджете.
- Быстрая окупаемость. Меньше, чем через год, траты на зимнюю теплицу окупятся при грамотной реализации продукции.
- Постоянный спрос на продукцию. В зимнее время домашние огурцы, перец, зелень будут пользоваться большой популярностью как у магазинов, так и у покупателей. Выращивание в теплице круглый год – беспроигрышный бизнес.
- Если вы выращиваете овощи или зелень, вы можете их как продавать, так и употреблять, так как вы уверенны в качестве продукции.
Выращивание растений в зимней теплице
Недостатки и подводные камни тепличного бизнеса, о которых стоит помнить при создании своего дела:
- Затраты на отопление и освещение. Финансировать электроэнергию для освещения теплицы необходимо круглый год, а отопление – в холодное время года.
- Сезонность продаж. Зимой спрос на выращенную продукцию будет гораздо выше, чем летом. В теплое время года найти покупателей или точки сбыта будет сложнее.
- Самостоятельный поиск решений для большинства организационных вопросов – поиск покупателей, доставка продукции, ведение бухгалтерии и многое другое.
Бизнес-план по созданию тепличного бизнеса – просчитайте каждую мелочь
Бизнес-план – это главный документ, на который вы опираетесь при создании собственного бизнеса с нуля.
Он содержит продуманный план действий на несколько месяцев вперед.
В бизнес-плане учитывается:
- Финансовая составляющая. Все траты, которые пойдут на возведение теплицы, ее обустройство и поддержку на протяжении ближайшего времени, указываются в бизнес-плане. Также просчитывается планируемый доход, дополнительные и ежемесячные расходы, просчитывается окупаемость.
- Описание проекта. В этой части описывается суть проекта – что будет выращиваться, что для этого нужно купить (саженцы, инвентарь, удобрения), какой персонал нанять. Все задачи распределяются на определенные даты, каждой цели выделяется четкий срок выполнения.
- Возможные риски , методы реализации продукции и другие вопросы.
Бизнес-план должен быть вашей опорой в любом вопросе, поэтому составлять его желательно как можно более четко и подробно.
Организация тепличного бизнеса
В первую очередь стоит выбрать место, где разместить теплицу. Оптимальным вариантом считается собственный приусадебный участок. Если у вас его нет, лучше его приобрести, чем арендовать. Аренда участка в будущем принесёт дополнительные траты, а основная задача бизнесмена с самого начала организации тепличного бизнеса минимизировать затраты.
Какие материалы выбрать?
Когда место подобрано, важно выбрать покрытие, которое вы будете использовать для теплицы.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.
Самыми популярными материалами считаются:
- Стекло. Этот материал является одним из самых долговечных, и именно он лучше всего пропускает свет. Важно выбрать каленое стекло, его ширина не должна быть меньше 6 миллиметров. Обратите внимание, что стоимость такого материала выше, чем остальных, особенно за счет необходимости возведения рам. Также именно стекло хуже всего сохраняет тепло, поэтому надо будет думать о дополнительном обогреве.
- Полиэтилен. Не смотря на то, что пленка из полиэтилена хуже пропускает солнечный свет, она намного дешевле, поэтому при организации тепличного бизнеса с нуля часто выбирают именно ее. Важно помнить, что срок годности качественного полиэтилена в среднем составляет 3 года. Для организации зимней теплицы необходимо проложить не менее 2 шаров полиэтилена, воздушная прослойка между ними будет выступать в роли дополнительного теплоизолятора. Как правило, для зимней теплицы используется полиэтиленовая пленка 100 - 150мкр.
- Поликарбонат. Поликарбонат имеет хорошие теплоизоляционные свойства, его легко монтировать и обрабатывать. Но этот материал легко подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, вследствие он чего желтеет и пропускает меньше света. Также он может расширяться при достаточно высоких температурах.
Каждый регион нуждается в местных продуктах питания, ведь цена их дешевле, чем на привозные товары. способно не только обеспечить население недорогими овощами, но и принести немалую прибыль владельцу бизнеса. Что выгодно выращивать и сколько будет стоить построить теплицу? Читайте далее.
Есть ли смысл открывать частную школу в России? Читайте .
Торговля через специальное оборудование называется вендинговым бизнесом. Здесь все о преимуществах и недостатках данного вида деятельности.
Как установить теплицу?
Если вы планируете возвести небольшую теплицу, то сделать это можно и своими руками.
Но важно соблюсти все нормы и построить теплицу согласно определенным правилам.
Именно поэтому для возведения средних и больших конструкций стоит обратиться к специалистам.
Сегодня существует немало компаний, который готовы с нуля возвести теплицу «под ключ», выполнив все необходимые работы – возвести качественную конструкцию, организовать полив, отепление, освещение, завести грунт.
Обогрев
Выделяют два вида обогрева теплиц – технический и биологический.
Технический вид подразумевает использование специальной техники. Для зимних теплиц существует немало вариантов обустройства обогрева:
- котлы: они могут быть на дровах, мазуте или угле;
- газовое отопление с греющими сосудами;
- буржуйки;
- калориферы.
Также теплицу можно подключить к паровому отоплению, которое проведено в доме. Такой способ имеет один недостаток – тепло распределяется по теплице неравномерно, собираясь в верхней части конструкции. Возможен обогрев теплицы при помощи нагревательного или инфракрасного кабеля. Нередко в теплицах устанавливают твердотопливные печи.
Биологический вид подразумевает использование природных материалов. Для этого берется навоз (конский, коровий, свиной) и смешивается с соломой/компостом (соотношение должно быть 1 к 1).
Смесь необходимо полить теплой водой и сформировать кучи, через 2-3 дня смесь начнет выделять тепло, после этого ее необходимо засыпать под грунт в теплице.
Для этого снимается слой грунта, смесь навоза с соломой выкладывается ровным слоем толщиной в 30-40 см, а после вновь засыпается грунтом. В прогретую землю высаживаются растения, и биологический обогрев значительно повышает урожайность.
Конский навоз обеспечит температуру до 35 градусов, такой режим может продержаться до 3 месяцев.
Температурный режим от коровьего навоза продержится примерно столько же, но при этом смесь будет прогревать на +15…+20 градусов.
Свиной навоз в среднем дает около 15 градусов тепла и действует до 2 месяцев.
Обратите внимание, что для зимних теплиц биологического обогрева может быть недостаточно, поэтому его можно использовать как дополнение к обогревательным устройства или техническим системам.
Коммуникации
Коммуникационные вопросы решаются заранее и обязательно прописываются в бизнес-плане. Для теплицы подсчитываются средние показатели затрат электричества, прокладываются кабеля, организовывается освещение. При необходимости оборудуются сливы, система полива, водопровод.
Прокладку кабелей и другие вопросы по созданию коммуникаций рекомендуется доверить профессионалам.
Как выращивать растения в зимней теплице?
Для того чтобы вырастить богатый урожай, необходимо узнать все тонкости выращивания тех растений, которые вы выбрали. Любые овощи, цветы или зелень имеют свои правила выращивания, в которые входят:
- Особенности высадки.
- Температурный и световой режим, необходимый растениям в различные периоды роста.
- Подкормка удобрениями.
- Необходимость пересадки, защиты от солнечных лучей, оптимальное время сбора и другие тонкости.
Зимняя теплица для выращивания круглый год
Важно подобрать правильный грунт и удобрения, обеспечивать растениям постоянный уход, следить за температурой и освещением. Рассада требует особого внимания, ведь ростки только начинают крепнуть, и владелец теплицы должен обеспечить им повышенную защиту.
Для качественного ухода за растениями в зимней теплице можно нанять опытных садоводов, особенно, если вы возвели крупную конструкцию и хотите собирать большой урожай.
Как реализовывать товар?
В зависимости от вида растений, который вы выбрали для выращивания, способы реализации могут быть разными:
- Овощи и зелень можно реализовывать как покупателям, так и осуществлять оптовые поставки в магазины и супермаркеты. Чтобы набрать базу клиентов, можно подавать объявления в интернет, распространять информацию о товаре через знакомых или продумать полноценную маркетинговую компанию.
- Цветы можно продавать как цветочным магазинам, так и косметическим или фармацевтическим заводам, флористическим салонам. Также можно открыть собственную цветочную лавку.
Выращивание клубники в теплице
Финансовая сторона вопроса
Точно просчитать траты и прибыль от тепличного бизнеса сложно, для этого важно составить подробный бизнес план. В среднем, на первоначальные затраты по возведению и обустройству теплицы, а также на закупку и высадку растений у вас уйдет около 600-700 тысяч рублей. Стоит учесть затраты на оплату труда (от 50000 рублей в месяц и больше – в зависимости от количества работников).
Помимо первоначального вклада средств, вам нужно будет учесть и ежемесячные расходы на освещение, отопление теплицы, закупку удобрений, рассады, инвентаря.
Это еще около 40 тысяч рублей в месяц. Доход будет зависть и от развития бизнеса, и от способов реализации товара.
В среднем изначальная сумма дохода начинается с 400-500 тысяч рублей в месяц. Соответственно, зимняя теплица является быстро окупаемым бизнесом.
Обустройство зимней теплицы – это прибыльный бизнес, который не требует крупных вложений на начальных этапах, быстро окупается и приносит стабильный доход, а также оставляет владельцу возможность дальнейшего расширения.
Видео на тему
Если у вас есть свой земельный участок, то затраты на открытие такого бизнеса сразу же уменьшаются в разы. Оборудовать теплицу можно и на дачном участке и даже во дворе частного дома.
Для небольшой теплицы будет достаточно 5-10 соток. Если же вы хотите приобрести землю, учитывайте, что участок до 10-ти соток обойдётся вам приблизительно в 600 тыс.-1 млн рублей.
Что выращивать
Обычно данный бизнес подразумевает выращивание цветов, зелени и овощей. Среди самых распространённых для выращивания культур – петрушка, базилик, помидоры, огурцы, картофель, редис, салаты.
Что касается цветов, то наиболее выгодным станет выращивание роз, гвоздик, тюльпанов, нарциссов, хризантем, астр.
Кстати , в одной теплице сразу несколько видов цветов, потому как сборные букеты всегда стоят дороже. Лучше всего выращивать сразу 8-10 сортов.
Гидропоника
Для того чтобы такой бизнес приносил довольно крупную прибыль, фермеры стараются использовать такие технологии выращивания культур, которые позволяют собирать урожай как можно чаще. Самая распространённая из них – гидропоника.
Её особенность в том, что культура растёт не в грунте, а в воде, и быстрое созревание (2-3 недели) обусловлено тем, что к растению капельным путём, через трубочки, поступают удобрения в жидком виде. Единственный недостаток такой технологии – овощи не имеют натурального вкуса, а потому их может быть нелегко реализовать.
Таким способом лучше всего выращивать зелень , потому как требования к её вкусовым качествам ниже. Покупка гидропонной системы более чем на 100 мест, обойдётся вам от 200 т. р., можно попробовать сделать её самостоятельно.
«Передвижная грядка»
Для тепличного бизнеса можно воспользоваться и другими, более дорогими, технологиями, благодаря которым у растений появляется вкус.
Например , можно найти компромисс между гидропоникой и грунтовым выращиванием. Если в жидкий раствор, которым «питаются» растения, добавить немного торфа и настоящего грунта, то вы получите своеобразную «передвижную грядку».
Само обустройство такой грядки и обслуживание её будет стоить в три раза дороже, нежели гидропонная система, но зато вы получите продукт, идентичный по вкусу тому, который выращен на настоящей грядке.
Теплицы
На данный момент распространены теплицы полиэтиленовые, поликарбонатные и стеклянные.
Теплицы из поликарбоната хороши тем, что способны отлично пропускать свет и не нуждаются в фундаменте . Наиболее дешёвый вариант – это полиэтиленовая теплица, но она недолговечна и недостаточно прочная, не очень хорошо пропускает свет.
Стеклянные теплицы стоят дороже и пропускают свет даже слишком хорошо, а это не особенно экономно. А в регионах с сильной инсоляцией растения даже могут получить ожог из-за концентрированного солнечного света, поэтому лучше всего приобрести теплицу из калёного стекла толщиной 6 миллиметров.
Цветов чаще всего используются теплицы из поликарбоната, так как они очень хорошо сохраняют тепло. Однако в этом случае теплице необходим фундамент для того, чтобы не промерзали крайние цветочные грядки.
Коммуникации
Собираясь заняться тепличным бизнесом, нельзя забывать о необходимом оборудовании и системах коммуникаций.
Лучше всего возводить теплицы вблизи от жилых построек. В частности, вам понадобится отопительное оборудование. Лучший вариант – воздушное отопление .
По всему периметру теплицы нужно установить трубу-воздуховод, через которую теплый воздух из теплогенераторов будет поступать в теплицу. Нередко на небольших участках используют печи с торфяным (дровяным) отоплением. Важный пункт – система полива.
Наиболее дешёвый и простой вариант – это капельный полив, такую систему можно приобрести за 1000-1500 рублей.
Кроме этого, необходимо позаботиться о наличии системы освещения и подкормки растений в зависимости от того, что именно вы собираетесь . Не помешает садовая тележка, различные опрыскиватели.
Затраты и окупаемость
Пожалуй, наибольший пункт затрат – это приобретение самой теплицы. Теплицу площадью 50-70 квадратных метров можно приобрести за сумму от 120 тысяч рублей.
Добавляем сюда расходы на обустройство всех необходимых систем, удобрения, семена, химикаты, инвентарь и регистрацию предприятия – от 400-500 т. р. Если же земля покупается, то плюсуем сюда ещё и эти затраты. Окупается этот вид бизнеса за год-два .
Если вы решили начать подобный бизнес, помните, что производимые продукты будут актуальны в любое время года, что означает стабильный доход.
Выращивание и продажа овощей, зелени в зимнее время года - это отличный бизнес, на котором можно заработать хорошие деньги. Помимо того, что первые овощи всегда на 50-100% дороже, зимой этот показатель увеличивается еще практически вдвое.
Для того, чтобы реализовать такую задачу, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве укрытия, где собственно и будет осуществлять выращивание растительности. Зимняя теплица как бизнес должна быть продумана до мельчайших деталей. А как построить это дело, чтобы уже за первые 2-3 сезона выйти в «плюс» - в нашей статье.
Недостатки и преимущества идеи
Поскольку выращивание овощей в теплице требует не просто особой выдержки, но и создания подходящих условий, понимая принципов агрокультуры, следует быть готовым к тому, что на реализацию такой задачи придется потратить немало сил и финансов, чтоб получить желаемую прибыть. Так же, как и любой бизнес план, выращивание растительности и овощей в зимней теплице характеризуется своими преимуществами и недостатками. Но прежде всего нужно любить и понимать это дело, чтобы минусы переходили в плюсы.
Ассортимент может быть любым. Главное - определиться с рынком сбыта
К основным преимуществам получения овощей в теплице относятся:
- Минимальные затраты на первых этапах. Начинать подобный бизнес возможно даже с нуля, имея очень ограниченный бюджет. Благодаря этому есть возможность поднять свое дело практически каждому, кто хочет заработать на тепличном бизнесе. Это при условии, что есть участок и есть возможность построить на нем теплицу, даже из подручных материалов.
Для того, чтобы зимой эта затея не покрылась инеем, должно быть просторное помещение с отоплением, качественным покрытием и возможностью проветривать без риска уничтожить поросль.
- Быстрая окупаемость. Достаточно качественно и с умом потрудиться и меньше, чем через год все расходы на возведение сооружения окупятся.
- Наличие постоянного спроса на выращиваемую продукцию. В холодное время года домашние овощи пользуются большой популярностью не только среди супермаркетов и частных торговых точек, но и среди обычных людей - соседей, друзей, сослуживцев. Поэтому круглогодичный урожай - это в любом случае прибыльное дело.
Кроме того, что у вас есть возможность реализации продукции, которая выращивается в теплице зимой, вы можете так же и употреблять ее сами, довольствуясь домашними и очень дешевыми, по сравнению с покупными, овощами. Во-первых - это качество, за которым вы следили самолично, а во-вторых, это помогает сэкономить немало денег на приобретении дорогостоящих овощей и зелени.
Выращивать можно даже виноград, если в вашем регионе это будет приносить доход
Раз уж мы заговорили о преимуществах такого бизнес-плана, то справедливости ради стоит отметить и недостатки взращивания овощных культур и зелени в теплице зимой. К таковым можно отнести:
- Финансовые затраты, которые необходимо постоянно вкладывать для обеспечения качественного освещения и обогрева тепличного сооружения. В этом случае организация зимней теплице и ее обслуживание обойдется вам в достаточно существенную сумму.
Текущие расходы на отопление, освещение и удобрение обязательно должны быть включены в бизнес-план для оценки реальности этого дела конкретно для вас.
- Сезонность продаж. Поскольку в летнее время каждый имеет возможность выращивания овощей на своем земельном участке, а супермаркеты и торговые точки могут закупать продукцию на более масштабных предприятиях, то в этот сезон спрос на овощи и зелень, выращенные на закрытом огороде, будет крайне низким. Хотя некоторые компании предпочитают сотрудничать с частными фермерами, поэтому есть шанс организовать сбыт и в теплое время года.
- Работа в одиночку. В силу того, что зимняя теплица как бизнес в нашем случае - это частное дело, то и, соответственно, все возникающие организационные вопросы нужно будет решать самостоятельно. К таковым относятся:
- поиск рынка сбыта;
- развоз и доставках продукции;
- ведение бухгалтерии;
- закупка удобрений и прочих необходимых сопутствующих расходных товаров для выращивания овощей в теплице.
Но, невзирая на то, что весь цикл роста и сбора овощных культур и зелени зимой в тепличном укрытии, как бизнес план, характеризуется рядом недостатков, это очень выгодное капиталовложение как для начинающих огородников, так и для более опытных фермеров. Для этого нужно знать, как выращивать овощи и теплице и иметь небольшой первоначальный капитал.
Что выращивать?
Чтоб реализовать поставленную задачу, в первую очередь нужно четко определиться, что именно будет выращиваться и в дальнейшем продаваться. Чаще всего на продажу выращиваются:
- цветы;
- ягоды;
- овощи;
- зелень;
- теплолюбивые экзотические культуры (к примеру, цитрусовые).
Климатические условия в тепличном укрытии должны соответствовать характеру и особенностям конкретных растений или видов, если речь идет об ассортименте.
Для того, чтобы не простаивала территория, можно выращивать сразу несколько культур или поочередно
Имейте также в виду, что если овощи, в принципе, допускают некоторые перебои с поливом или температурные перепады, то цветы или экзотические фрукты вряд ли нормально выдержат такой не совсем качественный уход. А это может в значительной степени повлиять на окупаемость только начатого дела.
Еще до выбора культур нужно точно понимать, какие оптимальные условия должны быть (температура, освещение, полив), в состоянии ли вы их обеспечить бесперебойно и каковы затраты на подключение и ежемесячные текущий.
ВИДЕО: Наглядный эксперимент по проценту выгонки зеленого пера из качественной репки
Где выращивать?
Этот сельскохозяйственный бизнес нужно начать с возведения тепличного укрытия. Построить такое сооружение с нуля можно как собственными силами, так и прибегнув к помощи профессионалов.
Постройки для развития зеленого дела условно разделяются на несколько видов:
- пристройки к дому или отдельно стоящие сооружения;
- наземные или заглубленные;
- по конструктивным особенностям - арочные, с двухскатным или покатым сводом.
Сооружения в виде пристройки к дому удобны в работе, поскольку попасть в нее можно прямо через дом. Также такой вариант удобен и тем, что можно без особых сложностей организовать отопление в теплице, выведя его из дома. Правда, наличие одной закрытой части сооружения, которая примыкает к дому, снижает уровень освещения растений, что может не самым лучшим образом отразиться на взращиваемой продукции.
Находящаяся на земельном участке отдельно стоящая теплица, если она, конечно, располагается в хорошо освещаемом месте, будет получать гораздо больше солнечного света, нежели в предыдущем варианте. Но в этом случае нужно позаботиться об устройстве отопления и освещения в независимой постройке.
Преимущества заглубленного парника в том, что он утапливается в почву как минимум на 1 метр (все зависит от климатических условий в регионе, где будет реализовываться бизнес план). В этом случае отопление будет обходиться дешевле, а перебои в работе отопительной системы и полива не принесут полной утраты урожая.
Материал для теплицы
При возведении зимней теплицы как бизнес объекта нужно тщательно выбирать материал для такого сооружения. Чаще всего для таких целей используются такие расходники:
- Стекло
Долговечный, но при этом тяжелый материал для постройки тепличного укрытия, что требует укрепления каркасной части. Хорошо пропускает солнечные лучи и создает так называемый парниковый эффект, но при этом ночью стеклянные парники не способны на протяжении длительного времени сохраняет тепло, что требует дополнительного обогрева.
- Полиэтилен
Дешевый материал, который прослужит порядка трех лет (речь идет о качественном ПЭТ).
- Сотовый поликарбонат
Наиболее качественный из всех образцов материал, который широко используется фермерами частниками при ведении зеленого дела. Он хорошо держит тепло, пропускает солнечный свет.
За счет ячеистой структуры укрывного материала тепло не так стремительно покидает помещение, а при полуденном солнце растениям не причиняется ущерб.
Выбор материала во многом зависит от первоначального капитала и масштабов постройки. Поскольку речь идет именно о зимней разновидности теплицы, то лучше всего построить арочную конструкцию с двойным поликарбонатом. Это обеспечит качественную теплоизоляцию.
Более подробно о том, как построить утепленную зимнюю онструкцию, вы узнаете в статье « ».
Грунт и условия произрастания
После постройки или дооборудования тепличного сооружения нужно подготовить почву. Тут все зависит от того, каким образом будет взращиваться растительность:
- на грядках;
- на приподнятых грядах;
- в подвесных кашпо.
Также на процесс подготовки почвы влияет и вид продукции. Поэтому обязательно уточняйте, какой грунт подходит для выбранной вами культуры.
Для того, чтобы произрастание овощей в теплице было не только доходным, но и удобным, делайте высокие грядки, поднимая их над уровнем земли на 50-70 см. А в качестве прослойки можно установить трубы с теплоисточником (вода или воздух), электрокабель или сделать теплые грядки на основе биотоплива.
Лучше всего в качестве биологического топлива зарекомендовал себя конский навоз. Он длительное время удерживает температуру, но не перегревает корневую систему.
Освещение
Для получения хорошего урожая нужно обеспечить рассаде полноценное освещение и подходящий микроклимат. В зимнее время года светового дня не достаточно для взращивания большей части тепличных культур, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении, в качестве которого могут быть лампы дневного света.
Для крытого огорода нужно покапать светодиодные лампы. Они передают до 70% спектра солнечного света, а в эксплуатации обходятся дешевле.
Отопление
Что касается отопления, то его можно организовать посредством таких устройств:
- печь;
- калориферы, тепловентиляторы;
- кабельный электрообогрев;
- ИФ обогреватели;
- котел (газовый или твердотопливный).
Организация продаж
Реализовывать выращенные собственными силами овощи, цветы и т.п. можно самостоятельно, взяв в аренду торговое помещение. Также можно заключить договор с супермаркетами. Правда, реализовать эту задачу достаточно сложно.
Приблизительная смета
Важные "кирпичики" тепличного бизнеса
Чтоб вы понимали, о каких суммах идет речь, предлагаем к вашему вниманию приблизительную смету такого бизнес плана:
- Возведение укрытия и его полное обустройство - 500 тыс. руб.
- Дополнительные трудовые ресурсы в лице наемных работников (при больших объемах выращивания растений) - 70 тыс. руб.
- Приобретение рассады, удобрений, топлива и прочих необходимых расходных материалов - 40 тыс. руб.
Из слов предпринимателей за один месяц прибыль составляет порядка 400 тыс. руб. А теперь сами подсчитайте сколько вы сможете заработать на таком зеленом деле за сезон. Успехов вам во всех начинаниях!
ВИДЕО: Успешный тепличный бизнес
Чтобы определить, насколько выгоден тепличный бизнес, важно иметь готовый бизнес-план. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно знать, что требуется сделать для максимальной прибыли с минимальными затратами. Можно начать с маленькой теплицы на личном участке.
Многих огородников интересует выращивание растений на продажу круглый год. Этот вариант возможный в умеренных широтах только при оборудовании зимних теплиц. Существует несколько видов обогрева растений в холодное время года: с помощью электрики, воды или газа. Каркасом может послужить дерево, металл или пластик. Также потребуется возвести фундамент.
Покрытия для теплиц:
- Полиэтиленовая пленка;
- Поликарбонат;
- Стекло.
Наиболее дешевым вариантом является пленка. Но при этом она имеет ряд недостатков: плохо проводит свет, хрупкая. Каждый сезон необходимо заменять пленочное покрытия, что значительно снижает рентабельность.
У стекла больший срок службы. Но это не дешевый вариант. При этом такое покрытие пропускает слишком много ультрафиолета, что негативно влияет на рост культур. Летом для растений придется создать тенек.
Наиболее оптимальный вариант – круглогодичная теплица из поликарбоната. Листы достаточно крепкие, гибкие и легко режутся. Поликарбонат имеет отличные свойства сохранения тепла и защищает растения от губительного влияния ультрафиолета.
Для ведения тепличного бизнеса необходимо подготовить односкатный парник. Именно такая форма позволит создать хорошее природное освещение, а снег не будет скапливаться на крыше. Северную часть конструкции лучше затемнить при помощи брусков или шлакоблока. Так тепло больше будет удерживаться внутри парника и можно будет сэкономить на отоплении.
Для промышленных теплиц необходима установка вентиляции и гидропонной системы при капельном поливе воды.
Заниматься тепличным бизнесом необходимо при постройке теплиц больших объемов. Оптимальные размеры – от 500 кв. метра до 1 га. В некоторых случаях можно оборудовать и меньшие парники для цветов, зелени или овощей.
Рентабельность теплицы, как бизнес
Средняя рентабельность зимней теплицы составляет 20%. Более высокие показатели имеют цвета и зелень – 30%. Овощные парники менее рентабельные – 15%.
Правила успешного ведения тепличного бизнеса:
- Правильный выбор культуры для выращивания. Для новичков оптимально выращивать зелень. Она не очень требовательная в уходе. Для более опытных фермеров подойдут цветы и ягоды. Овощи лучше всего разводить в регионах с наименьшей конкуренцией.
- Постройка надежной парниковой конструкции. Нужно детально обдумать систему отопления, вентиляции, контроля климата. Стоит использовать только качественные строительные материалы, чтобы не проводить ремонт каждый сезон.
- Оптимальный выбор технологии выращивания. Можно выбрать грунтовый способ, на гидропонике или подвесное разведение культур.
- Плодородный состав грунта. Почву необходимо регулярно удобрять. Периодически нужно заменять верхний слой почвы, так как он истощается.
- Выбор правильного сорта. Нужно покупать специальные сорта с устойчивостью к вредителям, небольшим периодом вегетации и большой урожайностью.
При соблюдении простых правил, фермерская домашняя теплица может стать большим производством. Для этого необходимо здраво оценивать свои возможности. Для начала нужно создать бизнес-план.
Что выгодно выращивать в теплице на продажу
Для начала необходимо изучить потребности рынка. Спрос может меняться в зависимости от сезона. На первом месте за прибыльностью стоит выращивание цветов. Большая урожайность и неприхотливость позволяет заняться продажей зелени даже новичкам. Только потом идут овощи, грибы и ягоды.
Можно заработать первую прибыль на выращивании цветов. Все вложения окупят себя в течение года. Но при этом на доход влияет ряд факторов, что делает такой бизнес волнообразным.
Факторы, влияющие на прибыль цветочного производства:
- Сорт цветов. Можно выращивать растения в горшочках или срезать стебли. Второй вариант более простой в выращивании, но имеет ограниченный термин реализации.
- Способ продажи. Нужно заранее наладить торговые связи. Лучший вариант – личный цветочный магазин.
- Умение подстраиваться под потребности рынка.
Ведение малого цветочного бизнеса имеет значительные минусы. Так растения быстро теряют презентабельных вид, их сложно транспортировать, а спрос на них достаточно нестабильный. Это непростое занятие, намного проще продавать зелень.
Главный плюс выращивания зелени – большие урожаи. За год можно получить до 10 урожаев. Из-за этого прибыльность равняется цветочному производству.
Стоит помнить, что одна теплица предназначена для разведения одного вида культуры. Это объясняется индивидуальными требованиями к микроклимату. Если и использовать совместное выращивание, то только растений схожих в уходе.
Выращивание цитрусовых в теплице, как бизнес: лимоны и апельсины
Выращивание экзотических растений требует особой системы ухода. Лимоны, апельсины, мандарины нужно поместить либо в закрытый грунт, либо выращивать в горшках. В летнее время горшки с растениями выставляют на улицу, а с наступлением холодов прячут в комфортный парник.
Особенности выращивания экзотических фруктов на продажу:
- Нужно учесть необходимые параметры микроклимата;
- Зимняя теплица должна отапливаться;
- Нужно регулярно проводить удобрение грунта.
Для лимонов оптимальная температура в теплице зимой составляет 6-10 градусов. Свет должен быть рассеянным. Природного освещения, как правило, недостаточно. Нужно установить искусственные источники освещения.
Прямое попадание ультрафиолета на растения цитрусовых нежелательное. В летнее время парник приходиться затенять.
Парник нужно периодически проветривать. Лимоны не любят повышенной влажности. При соблюдении этих правил можно заняться прибыльным бизнесом выращивания лимонов.
Оптимальный бизнес-план строительства теплиц
Численные отзывы позволяют понять с чего начать строительство теплиц. Сначала нужно выбрать направление выращивания: круглогодичное или сезонное. Для второго варианта можно обустроить обычное фермерское тепличное хозяйство на личном участке. Постоянная торговля свежими растениями требует больших масштабов, автоматическое отопление и освещение.
Разделы бизнес-плана:
- Описание деятельности;
- Описания направления бизнеса;
- Анализ изготовление продукции и предлагаемых услуг;
- Исследование рынка и направления;
- Последовательность открытия бизнеса;
- План торговли;
- Экономический план.
Чтобы составить план строительства необходимо описать все вышеперечисленные разделы. В первом разделе необходимо описать деятельность и организационно-правовую форму. Также нужно здраво оценить проект и указать причину его успешности.
Описание направления бизнеса необходимо начать с перечисления всех составляющих хозяйства. Нужно все детально описать и указать назначение. Также стоит сделать расчеты нормы расхода на отопление и электричество.
Анализ продукции и услуг должен составлять вид торговли и описание предлагаемого товара. Анализ рынка требует характеристику регионального или областного развития тепличного бизнеса.
В плане сбыта необходимо четко представлять своего покупателя. Также нужно наладить торговые связи. Последний пункт касается прибыли, какие деньги нужно затратить и сколько получить, как быстро окупит себя бизнес.
Тепличное хозяйство в России, как бизнес
Сейчас наблюдается стремительное развитие теплиц. Причиной этому служит запрет на ввоз некоторых продуктов. Это стимулирует российского производителя, чтобы открыть собственный бизнес.
2017 год характеризуется повышением производства растений на 13%. К 2020 площадь, отведенная под парники, будет составлять 500 га.
Такое повышение имеет ряд причин. Само государство заинтересовано в изготовлении отечественных растений. Даже Урал активно занимается производством овощей, зелени и даже лекарственных растений. Если сравнить тепличную ситуацию с другими странами, то можно сделать вывод, что в Казахстане лишь начинает развиваться данная отрасль, а на Украине наблюдается стремительное развитие парникового бизнеса.
Проблемы развития тепличных хозяйств:
- Небольшой доход;
- Длительное время окупается постройка;
- Большая конкуренция;
- Нестабильный спрос на товары;
- Мало квалифицированных кадров.
Иногда спрос на свежую продукцию достаточно низкий. Это связано с сезонными продажами, когда приходиться занижать цены на свежую продукцию. Зимой же стоимость продукции значительно повышается.
Бизнес на теплице круглый год (видео)
Каждый бизнесмен должен понимать, насколько выгодно выращивать ту или иную культуру. Для этого важно создать бизнес-план и детально обдумать все 1000 идеи. Парник можно построить своими руками на личном приусадебном участке в селе или деревне.
* В расчетах используются средние данные по России
Выращивание зелени - бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г. Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией являются мелкие оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода.
Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса. В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%.
Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами:
Льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству;
Профессиональный набор для создания идей бизнеса
Трендовый продукт 2019..
Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м. Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.
Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.
Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.
2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.
В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс. тонн овощей при потребности в 3 млн. тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%.
В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.
Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.
Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.
Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени
Преимущества |
Недостатки |
Зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход; Высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта; Возможна как оптовая, так и розничная реализация; Простая организация бизнеса; Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания; Небольшой стартовый капитал; Для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями; Возможность организовать бизнес на дому; Быстрая окупаемость |
Высокий уровень конкуренции на рынке; Рынок зависит от сезонности; Короткий срок годности продукции и быстрая потеря товарного вида; Реализовать продукцию через магазины невозможно без получения разрешительной документации; Невысокая цена на продукцию |
При организации тепличного бизнеса следует учитывать, что прибыльно это только в том случае, если производство будет располагаться в южных или центральных регионах страны. Выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там тепличным бизнесом, оплачивая существенные расходы на отопление.
Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание тепличного бизнеса может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ
К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп. Самый выгодный вид зелени для выращивания - лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат. В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.
Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент.
Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания
Виды зелени |
Тепличное выращивание |
Период вегетации |
Выносливость |
Необходимая площадь |
Долгосрочность хранения |
|
Петрушка |
||||||
Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.
Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 80 руб. за килограмм при розничных ценах 200 руб. за килограмм.
4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ
Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.
Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.
Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует:
Проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества;
Готовые идеи для вашего бизнеса
Провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.;
Выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.
Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:
розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;
сетевые продуктовые сети;
овощные базы;
фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;
заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.
К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.
Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.
Продвижение осуществляется различными способами. Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат:
Создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000;
Директ-маркетинг - это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам. Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента. В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей.
Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.
Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).
Готовые идеи для вашего бизнеса
При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д.
Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв. м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв. м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.
Сколько можно заработать на выращивании зелени? При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб. объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.
5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ
Как открыть бизнес по выращиванию зелени с нуля? Алгоритм организации проекта предполагает следующие этапы:
Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;
Определиться с местом и технологией выращивания зелени;
Закупить специализированное оборудование;
Нанять квалифицированных работников;
Высадить посевной материал.
Остановимся на каждом пункте подробнее.
Организация бизнеса по выращиванию зелени включает следующие этапы:
1) Регистрация в государственных органах. Данный проект концентрируется на выращивании зелени и позиционирует себя как личное приусадебное хозяйство. Его деятельность не облагается налогом и не требует регистрации. Этот вариант подойдет для небольшого производства, которое планирует сотрудничество с мелкими реализаторами.
Предприятие располагается на личном приусадебном участке площадью 50 кв. метров, расположенном в Ростовской области. В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Т.к. площадь участка не превышает 2 га, для организации бизнеса достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства не обязательно оформляться как предприниматель: в таком случае вы реализуете продукцию сами или сдаете ее перекупщикам по оптовым ценам. В случае, если в будущем планируется реализация продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется регистрация бизнеса.
2) Технология производства. Технология производства предусматривает создание двух теплиц (общая площадь – 50 кв. метров), использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства следует планировать, исходя из того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.
Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице:
Гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость 1 установки гидропоники составляет около 1500 руб. за одну установку;
- «промежуточные» (используется торф, гидропоника и обычная почва). Этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.
Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с гидропоникой. Каждый грунт имеет свои особенности (таблица 3).
Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени
Вид грунта |
Стоимость |
||
отсутствие неприятного запаха, растения не гниют, низкая цена |
требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость). |
от 300 руб. за 1 куб.м. |
|
высокая доступность |
нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ. |
от 700 руб. за 1 куб.м. |
|
Керамзит |
Сохраняет влагу, лёгкий, доступная цена |
не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения |
от 1400 руб. за 1 куб.м. |
практичный экономичный вариант, хорошо пропускает воздух |
тяжёлый и не удерживает влагу. |
от 50 руб. за кг |
|
Кокосовая стружка |
экологичный, долговечный, универсальный грунт |
высокая стоимость. |
от 100 руб. за кг |
Гидрогель |
удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям |
высокая стоимость |
от 1500 руб. за кг |
Выбор грунта зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей выращивания культур, из которых формируется ассортимент. Особенности выращивания отобранных видов зелени отражены в таблице 4.
Таблица 4. Особенности выращивания различных видов зелени
Вид зелени |
Особенности выращивания |
После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней. Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями. При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.) |
|
Семена прорастают 2-3 недели, снятие урожая на 40-50 день после появления всходов Короткий срок хранения, зимой требует дополнительного освещения |
|
Всходы на 5-7 день; сбор урожая - через 10-12 дней. Неприхотлив. После среза листьев нужна подкормка |
|
Сбор урожая через 25-30 дней Не требует специальных условий и особого ухода, но для повышения урожайности лук нужно регулярно поливать и подкармливать удобрениями |
3) Приобретение оборудования. Еще один важный вопрос при реализации бизнес-проекта - как выбрать теплицу под выращивание зелени? Возведение теплицы является очень важным этапом организации данного бизнеса. От того, насколько качественно и технологически грамотно будет сконструирована теплица, на 60-70% зависит качество производимой продукции, а значит – и успех бизнеса.
Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте. Наиболее эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева. Теплицы с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) общей площадью 50 кв.м. обойдутся, в среднем в 60-70 тыс. руб.
Объем вложений, необходимых для создания теплиц составляет 122 000 руб. Из них 80 000 руб. - средства на строительство теплиц, а 42 000 руб. – приобретение тепличного оборудования, перечень которого приведен в таблице 5.
Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта. Стоимость комплекта гидропоники для теплицы составляет около 70 000 руб. При грунтовом выращивании теплицы должны быть оснащены системой капельного полива. Стоимость автоматической системы капельного полива для теплиц площадью 150 кв.м. – 12 000 рублей.
Освещение для теплиц обеспечено за счет светодиодных ламп, которые обладают спектральными характеристики, полностью идентичными солнечному свету. Благодаря этому, обеспечивается нормальный процесс фотосинтеза у растений. Кроме того, светодиодные лампы позволяют экономить до 60% электроэнергии и не нагреваются.
Таблица 5. Перечень оборудования хозяйства
К расходам также относят покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, за счет чего удастся сэкономить. Также следует предусмотреть расходы на биоудобрения – эта статья расходов составит 7 000 рублей.
4) Поиск каналов сбыта продукции. Бизнес по выращиванию зелени будет приносить стабильную прибыль в течение года только в том случае, если будут налажены каналы сбыта. Поэтому к этапу поиска клиентов и налаживания коммерческого сотрудничества необходимо уделить особое внимание. Оптовая продажа зелени – это оптимальный вариант организации продаж. Основой успешных продаж является грамотная ценовая политика и гибкая система работы с клиентами.
5) Подбор кадров. На первых этапах работ предприниматель может выполнять все действия самостоятельно. В будущем ему потребуется помощь торгового представителя, который будет искать новые каналы сбыта продукции, а также помощник, работающий в теплице.
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
В первый год работы планируется, что предприниматель будет самостоятельно организовывать производственный процесс. Допускается привлечение сторонних помощников на определенных этапах (например, в период высоких продаж).
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план учитывает все доходы и расходы тепличного хозяйства, горизонт планирования составляет 2 года. Планируется, что по истечении этого периода потребуется расширение бизнеса.
Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций, в которые входят: затраты на приобретение оборудования, рекламное продвижение на рынке, формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.
Первоначальные инвестиции для теплицы по выращиванию зелени составляют 182 000 рублей. Из них 68% приходится на строительство и оснащение теплиц, на рекламу – 16%, а на оборотные средства - 16%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 6.
Таблица 6. Инвестиционные затраты
Переменные расходы состоят из затраченных мощностей на полив, отопление, а также расходных материалов (саженцев, удобрений и т.д.). В данном случае коммунальные расходы отнесены к переменным. Также необходимо посчитать себестоимость производства. Практика показывает, что себестоимость выращивания зелени составляет 10-60 рублей (в зависимости от культуры). Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, как среднее значение себестоимости выращивания зелени – 25 руб.
Постоянные затраты состоят из расходов на рекламу, амортизационных отчислений и затрат на биоудобрения. Отсутствие штата сотрудников позволяет исключить расходы на персонал. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.
Таблица 7. Ежемесячные расходы
Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 17 000 рублей.
8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 202 000 рублей составляет 10 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 18 000 руб. Выход на плановый объем продаж планируется на пятый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы – 47,8%. Высокая рентабельность достигается за счет высокой наценки на продукцию. Годовой объем чистой прибыли за первый год реализации составит 245 575 рублей.
9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ
Для оценки рисковой составляющей проекта по тепличному выращиванию роз необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.
Среди внутренних рисков выделяются:
Зелень является скоропортящимся товаром, который не может долго храниться. Во избежание убытков необходимо постоянно проводить мониторинг рынка и прогнозировать спрос;
Ошибки в оценке объемов реализации, что может привести к утилизации продукции. Снизить вероятность этого риска возможно при создании четко отлаженной системе сбыта продукции;