Минимальный запас должен составлять не. Перечислите основные экономические показатели, которые используются при оценке основных фондов. Товарно-материальные запасы предприятия
1)Показатели интенсивности использования основных фондов
2)Показатели использования производственных площадей и сооружений
3)Показатели фондоотдачи основных фондов и норма рентабельности
4)Все ответы верны.
5)Нет верного ответа
22. Что включают в понятие «оборотные фонды предприятия»?
1)Основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты собственного производства, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия
2)Часть средств производства, которые участвуют в производственном цикле один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции
3)Средства производства, многократно участвующие в процессе производства и переносящие свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции
4)Орудия труда, многократно участвующие в производственном цикле и переносящие свою стоимость на себестоимость готовой продукции не сразу, а по частям, по мере изнашивания
5)Предметы труда, необходимые для изготовления продукции
23. Какие материально-вещественные элементы входят в состав оборотных производственных фондов предприятия?
1)Производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топливо, незавершенное производство, расходы будущих периодов
2)Станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи
3)Готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия
4)Прибыль предприятия, задолженность поставщикам
5)Нет верного ответа
24. Что такое минимальный запас?
1)Величина запаса, при котором необходимо размещать заказ на закупку новой партии
2)Величина запаса, учитывающая случайные отклонения сроков поставки и объема потребления
3)Оптимальная величина партии поставки
5)Нет верного ответа
25. От чего зависит коэффициент оборачиваемости запасов для определенного периода?
1)От начального и конечного запасов
2)От среднего запаса
3)От себестоимости реализуемой продукции и среднегозапаса
4)От всего вышеперечисленного
5)Нет верного ответа
26. Что такое оборотный капитал?
1)Часть капитала предприятия, которая видоизменяется в производственном цикле и цикле обмена и выступает в виде производственных запасов, дебиторской задолженности, денежных средств и ценных бумаг
2)Чистая стоимость активов физического или юридического лица за минусом суммы обязательств
3)Часть капитала предприятия, представляющая собой совокупность материально- вещественных элементов длительного функционирования
4)Часть авансированного капитала, затраченная на покупку предметов труда
5)Нет верного ответа
27. Что из перечисленного относится к фондам обращения?
1)Материальные ресурсы предприятия, отрасли
2)Транспортные средства предприятия,- производственные здания, сооружения
3)Готовые изделия, продукция отгруженная, находящаяся в пути, денежные средства в акциях, на расчетном счете, в кассе, все виды задолженности
4)Прибыль
5)Нет верного ответа
28. Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия?
1)Запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе
2)Оборотные фонды и фонды обращения
3)Незавершенное производство, готовая продукция на складе
4)Оборудование цехов, готовая продукция на складе
5)Производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов
29. Что из перечисленного относится к незавершенному производству?
1)Предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс
2)Предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс, но еще находятся в стадии обработки
3)Предметы труда, которые находятся на предприятии в определенном размере, обеспечивающем непрерывность производственного цикла
4)Затраты, связанные с подготовкой производства новых видов продукции и их освоением
5)Нет верного ответа
30. Что характеризует коэффициент оборачиваемости оборотных средств?
1)Уровень технической оснащенности труда
2)Интенсивность использования оборотных средств
3)Среднюю длительность одного оборота
4)Размер реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. производственных фондов
5)Нет верного ответа
31. Какой показатель характеризует материалоемкость продукции?
1)Технический уровень производства
2)Общий вес материалов на изготовление одного изделия
3)Нормы расходов материалов на изготовление
продукции
4)Экономное использование материалов
5)Нет верного ответа
32. Какие показатели характеризуют эффективность средств?
1)Прибыль, рентабельность производства
2)Фондоотдача, фондоемкость продукции, фондовооруженность труда
3)Коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота
4)Уровень отдачи оборотных средств
5)Нет верного ответа
33. Какую стадию проходят в своем движении оборотные средства?
1)Денежную
2)Производительную
3)Товарную
4)Все вышеперечисленные
5)Нет верного ответа
34. Кто из перечисленных не относится к категории работающих?
1)Рабочие
2)Служащие
3)Слесарь-ремонтник
4)Все ответы верны
5)Нет верного ответа
35. Что такое профессия?
1)Род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования
2)Специальность, являющаяся источником существования
3)Любая работа, которую может выполнять работник
4)Все ответы верны
5)Нет верного ответа
36. Какие физические лица являются рабочими?
1)Выполняющие работу
2)Непосредственно занятые производством продуктов труда
3)Начальники
4)Все ответы верны
5)Нет верного ответа
37. Какие работники относятся к категории служащих?
1)Преимущественно умственного труда, обеспечивающие управление производством продуктов труда
2)Состоящие на службе у хозяина предприятия
3)Чернорабочие
4)Все ответы верны
5)Нет верного ответа
38. Какие из перечисленных должностей не относятся к категории «руководитель» ?
1)Директор
2)Заместители директора
3)Главные специалисты
4)Старшие инженеры
5)Начальники цехов
39. Что такое списочная численность кадров?
1)Численность кадров по списку
2)Численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату
3)Количество работников, являющихся на работу в течение месяца
4)Все ответы верны
5)Нет верного ответа
40. Как определяется коэффициент общего оборота кадров?
1)Отношением суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период работников к среднесписочной численности
2)Отношением суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период работников к списочной численности
3)Это суммарное число принятых
4)Все ответы верны
5)Нет верного ответа
41. Что такое производительность труда?
1)Выработка продукции в единицу времени
2)Затраты труда на единицу продукции
3)Степень плодотворной деятельности людей, определяемая показателями выработки и трудоемкости
4)Все ответы верны
5)Нет верного ответа
42. Что представляет собой выработка?
1)Затраты труда на выпуск продукции
2)Общее количество произведенной предприятием продукции
3)Затраты сырья на выпуск продукции
4)Все ответы верны
5)Нет верного ответа
43. Рост какого показателя стимулирует заработная плата, являющаяся формой вознаграждения за труд?
1)Производительности труда
2)Фондоотдачи
3)Материалоемкости
4)Все ответы верны
5)Нет верного ответа
Минимальный товарный запас товарной единицы – это количество определенного товара, которое должно всегда быть на остатках магазина. Расчет количества товара осуществляется на основе прошлых продаж с учетом количества требуемого для выкладки товара. В результате, объем заказов планируется так, что на начало дня в магазине всегда в наличии минимальный товарный запас. В то время, как на конец дня всегда должно оставаться количество товара для поддержания красивой выкладки.
Необходимые данные для расчета количества товара:
- – средняя оборачиваемость товаров за период (14 дней)
- – выкладка товара (количество «фейсов», полка, паллет)
- – Периоды промо, маркетинга и распродаж
Формула минимального товарного запаса:
- Рассчитываем средние продажи за период – сумма всех продаж деленное на количество дней продаж. Если в прошлом периоде товар участвовал в , или другой акции, то такие дни необходимо исключить. Исключаем все дни, в которых продажи превышали обычный уровень реализации. В результате, учитываем только регулярные продажи.
- Учитываем минимальное количество товаров по планограмме. В планограмме магазина прописано сколько “фейсов” какого товара должно быть выставлено в магазине.
- Следовательно, минимальный товарный запас рассчитывается как сумма среднедневных продаж и количества фейсов в день.
Пример расчета минимального товарного запаса:
- У нас есть продажи за 3 недели. В данный период была промо акция и распродажа, продажи по которым должны быть исключить. По остальным дням рассчитываем средние продажи. В результате, средние продажи за период составили 6 шт. в день.
- Предположим, что норма выкладки нашего товара составляет минимум 3 шт на полке.
- Следовательно, минимальный товарный запас рассчитывается как сумма 6 шт +3 шт и составит 9 шт в день.
Управление товарными запасами является важным элементом предпринимательской деятельности в розничной торговле. Грамотное и эффективное управление направлено на то, чтобы торговая точка была обеспечена товарами ровно в том объеме и количестве, в котором это необходимо на определенный срок. В противном случае может образоваться как дефицит, так и излишек товарных запасов, что с точки зрения эффективности бизнеса недопустимо.
Виды товарных запасов
В зависимости от того, какую роль и какие функции выполняют запасы, их разделяют на три группы:
- Текущие запасы
. Они обеспечивают непрерывность торгового процесса и бесперебойность работы магазина между поставками.
Например, в какой-то магазин поставки молочных, мясных, хлебных и кондитерских изделий осуществляется один раз в неделю по средам.Соответственно, на складах и на полках в магазине должно быть достаточно этих товарных групп – хлеба, молока, мяса и «кондитерки» – чтобы в течение недели от одной поставки до другой не возникло дефицита.
Вместе с тем, необходимо добиться того, чтобы при каждой последующей поставке товаров не возникало неоправданных излишков.
- Страховые или гарантийные запасы
. Это те запасы, которые должны обеспечить бесперебойность работы магазина в случае непредвиденных обстоятельств.
Это может быть резкий рост спроса, в том числе, временный, либо же сбой в поставках, например, из-за ухудшения погодных условий, если магазин расположен в отдаленной местности, либо по другим форс-мажорным обстоятельствам.
Рассчитывая и формируя страховые запасы необходимо учитывать сроки годности товаров, особенно это касается продуктов питания.
- Сезонные запасы . Они образуются под влиянием фактора сезонности. Касается это, например, сельскохозяйственной продукции или магазинов, торгующих одеждой и обувью. Очевидно, что в летний сезон нет смысла закупать и пополнять запасы зимней одежды, а необходимо не допустить недостатка или дефицита актуальной летней одежды и обуви.
Автоматизация ведения складского учета при помощи программы Бизнес.Ру поможет вам в реальном времени контролировать движение товаров, управлять его остатками и запасами, свести к минимуму рутинную работу с бумагами, значительно уменьшить количество ошибок, допускаемых при проведении типовых операций складского учета.
Факторы формирования запасов
Процесс формирования товарных запасов зависит от следующих факторов:
1. Объем дневных продаж товаров . Запасы на складах или полках магазина и объем дневных продаж напрямую зависят друг от друга. Объем дневной реализации или проходимость магазина – главный фактор, влияющий на систему управления запасами.
Очевидно, что если магазин не проходной, то можно закупить, естественно, с соблюдением сроков годности, товаров на какой-то более или менее долгий срок (неделя, месяц), чтобы эти товары хранились на складе. Тем самым можно сэкономить деньги, снизив логистические расходы (на доставку).
Если же, наоборот, магазин находится в проходном месте, то к вопросу формирования поставок необходимо отнестись с максимальной серьезностью.
Особенно это касается продуктов питания и других товаров повседневного спроса: вполне возможно, нужно будет организовать ежедневную поставку или даже несколько раз в день. Поэтому в таких магазинах система управления запасами должна работать четко, без сбоев.
Товарные запасы: определение и виды
2. Скорость доставки . Этот фактор больше актуален для розничной торговли, когда магазин расположен не в больших городах – в деревнях, сельской местности или в труднодоступных с географической точки зрения местах.
3. Наличие складских помещений и необходимого оборудования , в частности, холодильного. Фактор складских помещений наиболее актуален для розницы, когда речь идет об организации работы магазинов в городах, особенно, крупных.
Речь идет о том, что, кроме всего прочего, на эффективность розничного бизнеса оказывает влияние уровень платы за аренду площадей, используемых для работы магазина.
Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине
Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.
Вместе с тем, необходимо, чтобы площадь складских помещений обеспечивала возможность хранения объема запасов для бесперебойной работы магазина.
4. Свойства товаров . Здесь имеются в виду их физико-химические свойства. Прежде всего, конечно, сроки годности. Система управления запасами должна быть выстроена таким образом, чтобы скоропортящиеся товары не залеживались на складских полках, но и недостаток их также недопустим, особенно это касается повседневных продуктов питания – хлеб, молоко и другие.
При разработке собственной системы эффективного управления запасами предприниматель должен учитывать все эти указанные факторы вместе.
Управление товарными запасами
Эффективное управление товарными запасами решает две важных задачи розничной торговли:
- Во-первых, это обеспечение покупательского спроса, то есть, обеспечение покупателей теми товарами и продуктами, которые они хотят купить. Проще говоря, это означает не допустить дефицита какого-то товара, товарной группы и пустых полок;
- Во-вторых, это эффективное управление оборотными средствами, то есть, деньгами магазина. Дело в том, что товары закупаются на деньги, соответственно, товаров нужно закупать ровно столько, чтобы их хватило для обеспечения бесперебойной работы в определенный промежуток времени.
Если же закупить товаров больше, чем нужно, это означает вывести из оборота денежные средства, которые можно было направить на другие, более эффективные или более нужные цели.
Проще говоря, решение второй задачи означает не допустить излишков запасов товаров и товарных групп на складах магазина и на полках.
Поможет не допустить излишков товаров на складе поможет программа для автоматизации работы склада Бизнес.Ру. Управляйте ассортиментом, отслеживайте продажи конкретных товаров и на основе полученных данных делайте заказы поставщикам.
Система управления запасами
Система управления запасами включает в себя следующие элементы или последовательные этапы:
- Нормирование товарных запасов. Это когда в магазине определяют, сколько каких товаров, товарных групп и в каких объемах и количествах должно находиться на складах и на полках. Главный показатель при нормировании это поток покупателей;
- Оперативный учет и контроль товаров и запасов. Необходим постоянный контроль за состоянием запасов, чтобы оперативно реагировать на их изменения;
- Регулирование товарных запасов. Это означает поддержание товарных запасов на установленном нормативами уровне. Собственно, это закупка товаров, когда необходимо пополнить запас до установленных нормативов. Либо же стимулирование продаж, когда появляется угроза затоваривания.
Система управления запасами или эффективное управление товарными запасами включает в себя непрерывное последовательное выполнение указанных этапов.
Существуют две системы управления запасами:
1. Система фиксированного размера заказа (поставки). Это означает, что магазин всегда заказывает поставку в четко определенном объеме и количестве.
При этом, период поставки не определен. Предприниматель делает заказ на очередную поставку тогда, когда наличие того товара, достигло определенного нормативного порога. Снизились запасы до определенного уровня – сделал очередной заказ.
2. Система фиксированного периода. При этой системе управления товарными запасами, в отличие от первой, поставки осуществляются по определенному фиксированному графику.
Предприниматель решает две задачи: во-первых, как к дате очередной поставки сделать так, чтобы уровень запасов на складах был равен или близок к нормативному показателю; во-вторых, он должен сделать такой заказ, чтобы к следующей поставке уровень запасов вновь оказался равным или близким к нормативному.
Выбор системы управления товарными запасами зависит от множества факторов: специализации магазина, уровня спроса, способа учета товаров и других.
Управление товарными запасами: товарооборот, оборачиваемость товара на складе
Для построения эффективной системы управления товарными запасами необходимо проводить постоянный мониторинг и анализ состояния склада и полок в магазине. Делается это с помощью определения оборачиваемости товаров.
Оборачиваемость или товарооборот – это показатель, который характеризует интенсивность торгового процесса и в целом интенсивность бизнеса. Проще говоря, это скорость, с которой происходит продажа товара.
Точнее, товарооборот – это интенсивность или скорость, с которой товар проходит этапы «Закупка – Хранение на складе - Продажа».
Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат
Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.
Еще товарооборот или оборачиваемость товара – это показатель, который характеризует эффективность вложенных в бизнес денег, то есть, как быстро через продажу возвращаются деньги, вложенные в закупку.
Очевидно, что чем больше товарооборот или оборачиваемость товаров, тем больше прибыль предпринимателя: каждый оборот денег несет в себе определенную рентабельность, а высокий уровень товарооборота говорит о том, что таких оборотов денег больше, значит, больше прибыль в рублях.
Из различных товаров формируются запасы. Понятие «товар» в логистике включает в себя фактический товар. Он может выражаться в конкретном характерном виде продукта.
Группа товаров, связанных между собой хотя бы одним признаком, является товарным ассортиментом, где общим признаком считаются: общий канал распределения, сходный диапазон цен и т. д.
Совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц предлагаемых для продажи, является товарной номенклатурой.
Ряд позиций определяет решения, принимаемые в рамках товарной политики: номенклатура товаров, глубина и ширина ассортиментных групп, спектр размеров каждого товара, качество товара, выпуск новых товаров, стандартизация товаров
Логистика рассматривает политику фирмы в области управления запасами, а товарная политика формирует запасы товаров на фирме.
«Точно в срок» – это метод который применяется в логистике ко всем составляющим предпринимательства, включая производство, отгрузку и приобретение товаров. Смысл этого метода заключается в том, что все нежелательные запасы должны быть сведены к минимуму. Нелогистическая политика предполагает, что продукция имеется с запасом «на всякий случай», чтобы можно было удовлетворить непредвиденный спрос.
Эта политика дорогостоящая, так как подразумевает содержание большой площади складских помещений для хранения запасов.
В ходе осуществления деятельности фирмы постоянно возникает дилемма: строить на имеющейся площади дополнительные складские помещения или использовать денежные средства на расширение производственных мощностей и, следовательно, на увеличение выпуска продукции.
Предприятия чаще выбирают второй подход, метод «точно в срок» охватывает всю деятельность в ходе производства и распределения.
Цель этого метода – производить и отгружать продукцию в определенный срок для ее дальнейшего использования.
Метод быстрого реагирования предполагает оптимизацию запасов торговых предприятий.
Использование этого метода уменьшает запасы готовой продукции до определенной величины, но не ниже уровня, способствующего быстрому удовлетворению спроса большей части покупателей. Уменьшается время реакции логистической системы на изменения спроса, запасы сосредоточиваются и пополняются в конкретных точках продаж, имеется гибкое взаимодействие партнеров в интегрированной логистической сети, значительно повышается оборачиваемость запасов.
Минимальный запас – это уровень запаса, который обеспечивает непрерывность удовлетворения спроса на весь период исполнения собственного запроса на пополнение этого запаса.
Максимальный запас – это уровень запаса, до которого могут выставляться запросы на пополнение, и уровень запаса на момент получения поставки.
Достижение третьей цели - минимизации запасов товарно-материальных ценностей - предполагает создание такого уровня запасов, который соответствовал бы скорости обращения. Уровень запасов - это объем товарно-материальных активов, участвующих в цепочке ценности. Величина, обратная скорости обращения, есть показатель эффективности использования товарно-материальных запасов во времени. Для обычных продуктов питания, продающихся в розницу, канал распределения поддерживает пятнадцатинедельный запас, который включает товар - но-материальные запасы, размещенные у производителя, и товары на полках магазинов. Это подразумевает, что общий «оборот» всех запасов в цепочке ценности приблизительно составляет 3,5 раза в год (52 недели/15 недель). Высокий уровень товарооборота означает, что активы, вложенные в создание запасов, были использованы эффективно. Наоборот, низкий уровень товарооборота означает, что производителями, оптовиками и розничными продавцами поддерживаются чрезмерные запасы. Цель состоит в том, чтобы снизить запас товарно-материальных ценностей до возможно более низкого уровня, одновременно удовлетворяя потребности заказчиков и достигая минимальных логистических затрат. Такие концепции, как нулевой уровень запасов товара, стали очень популярны, поскольку менеджеры стараются снизить риск, связанный с созданием материальных запасов. Это объясняется тем, что неудовлетворительная работа в цепочке ценности зачастую не проявляется до тех пор, пока товарные запасы не снижены до минимально возможного уровня. Например, большой объем имеющихся в наличии товаров может маскировать проблемы, вызванные отклонениями в производственном или транспортном звене цикла. Стремление устранить все запасы товаров непрактично и даже может вызвать проблемы в достижении эффективности производства. Важно помнить, что товарно-материальные ценности могут и обеспечивают несколько важных преимуществ логистики, включая согласованность спроса и поставок. Создание запасов также может обеспечить лучшее использование инвестиций в силу достижения эффекта экономии от масштаба производства или закупок. Для достижения целей минимального объема запасов система логистики добивается координации товарных запасов и скорости обращения по всей цепочке ценности, учитывая интересы каждого участника. Расширение сферы управления материальными ценностями в общей цепочке ценности требует взаимопроникающего организационного планирования и сотрудничества. Управление товарными запасами по всей цепочке ценности снижает дублирование и затрачиваемые усилия, вызванные недостаточным общением между партнерами.
Четвертая цель логистики состоит в том, чтобы достичь укрупнения объемов перевозки. Транспортные расходы - это объединенная крупная статья расходов логистики, представляющая почти 58% от общих затрат. В целом, транспортные расходы возрастают в зависимости от расстояния, размера партии и подверженности товара повреждениям. Транспортные расходы на единицу веса уменьшаются по мере увеличения размера партии на длинных пробегах. Многие системы логистики спроектированы под использование высокоскоростного, надежного транспортного средства для того, чтобы достичь высококлассного обслуживания, правда, при огромных затратах. Максимальное укрупнение объемов перевозки может помочь снизить транспортные расходы. Укрупнение может быть достигнуто посредством объединения мелких партий в одну большую, предназначенную для длинного пробега (т. е. на длинную дистанцию). Партия товара, отправленная на длинную дистанцию, затем разбивается для доставки товара каждому отдельному заказчику. Хотя всегда существуют затраты на местное распространение, все равно наблюдается значительная экономия средств при объединенной перевозке на длительные дистанции. Максимальное укрупнение требует сотрудничества для того, чтобы сгруппировать малые партии товара. Такое сотрудничество должно вписываться в рамки общей цепочки ценности.
Пятая цель логистики состоит в том, чтобы стремиться к постоянному улучшению качества. Управление качеством - это главный элемент во всех отраслях производства. Дефектный товар или плохое обслуживание снижает возможности получения дополнительной прибыли. Как только товар приблизился к конечному потребителю, расходы логистики на хранение и транспортировку не могут быть покрыты, если товар непригоден. В действительности, если качество продукта или услуги снижается как до, так и во время логистических операций, то данный процесс обычно нуждается в полном пересмотре и последующем повторении. Сама логистика должна соответствовать требуемым стандартам качества. Проблема управления процессом достижения нулевого уровня дефектности в рамках логистики усложняется из-за того, что мероприятия по логистике осуществляются на обширной географической территории в любое время дня и ночи. Проблема качества в последующем усиливается из-за того, что большая часть операций в логистике осуществляется вне прямого или косвенного контроля. Повторная отправка партии товара в результате неправильного хранения или повреждения во время транспортировки намного более дорогостоящая операция, чем правильное исполнение требований логистики с первого раза. Логистика является основополагающим компонентом в деле постоянного совершенствования всеобщего управления качеством (см. ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ).
Последней целью логистики является поддержка товара на протяжении всего жизненного цикла. Некоторые товары продаются без какой-либо гарантии того, что продукт будет действовать, как сказано в рекламе, в течение конкретного временного периода. В действительности некоторые товары, такие как, например, копировальное оборудование, приносят большую часть прибыли в послепродажный период, в ходе технического обслуживания и обеспечения запчастями и расходными материалами. Значение поддержки в течение жизненного цикла варьируется в прямой зависимости от потребителей и товаров. Для фирм, продающих товары длительного пользования или промышленное оборудование, поддержка товара на протяжении жизненного цикла составляет обязательное требование, а также одну из крупных статей расходов логистики. Способность систем логистики поддерживать продукт на протяжении его жизненного цикла должна быть тщательно спроектирована. Как было отмечено ранее, возвратная логистика, учитывая растущее внимание к заботе об окружающей среде во всем мире, требует способности к переработке вторсырья и упаковочных материалов.
- Как зарегистрировать ИП в пенсионном фонде в качестве работодателя: постановка на учет
- Планирование личной работы менеджера Планирование личной работы менеджера
- Вячеслав Рудников: «Наши нынешние арбитражи — это коммерческий магазин
- Должностная инструкция экономиста Экономист должен уметь должностная инструкция