Свой бизнес: как открыть детское кафе. Сколько на самом деле стоит бургер
В сегодняшнем быстром ритме жизни у современных людей часто не хватает времени на нормальное питание домашней пищей. Поэтому люди так привыкли перекусывать едой быстрого приготовления. Но фастфуд должен не только утолять голод, но и приносить удовольствие. Поэтому существует множество рецептов хот-догов, Несмотря на большую конкуренцию, бизнес по продаже бургеров может приносить неплохой ежемесячный доход, так как пищевая промышленность востребована и быстро развивается.
История бургера
Раньше невозможно было представить, что обычная котлетка в булке может завоевать такую бешеную популярность среди представителей всех слоев общества. В 1904 году бургер приобрел известность на ярмарке в Сент-Луисе. Но только через тридцать лет стал гастрономическим символом, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал сеть закусочных под названием Hamburger.
Каждый день этот гастрономический продукт набирал все большую и большую популярность, большинство людей хотели повторить его рецепт. Именно тогда начали зарождаться у предпринимателей первые мысли о том, как открыть бургерную. Итак, как на бургерах заработать?
Как открыть бургерную?
Как и любой бизнес, бургерную необходимо открывать с официальной регистрацией предпринимательской деятельности. Как открыть бургерную в своем городе и что для этого необходимо делать? Для начала следует решить вопрос с формой предпринимательской дельности: ИП или ООО. Большинство тех, кто отрыл бургерную, выбирают форму предприятия ИП, потому что небольшое заведение имеет не такие большие финансовые обороты. Для бургерной лучше всего выбирать систему налогообложения - единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Процесс открытия ИП очень прост. Для начала надо обратиться в отделение федеральной налоговой службы (ФНС) с копией документа, удостоверяющего личность, написать заявление, оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Также необходимо выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной можно выбрать следующие коды видов деятельности:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
В завершение процедуры регистрации фирмы сотрудники соответствующего органа выдают свидетельство ОГРН, которое свидетельствует статус ИП.
Документы, необходимые для открытия заведения
Как открыть бургерную, чтобы не было проблем с государственными органами? Для этого нужно выбирать помещение, которое будет успешно проходить все санитарные проверки. Необходимо собрать пакет требуемых документов для внеплановых проверок. По требованию инстанций, как правило, необходимо предъявить такие документы:
- свидетельство ОГРН;
- журнал по технике безопасности;
- свидетельство ИНН;
- сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
- документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
- договора с СЭС и пожарной службой;
- договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
- договор с ЖК на вывоз мусора;
- соглашение с арендатором и договора с сотрудниками.
Организация бургерной в небольшом городе
Как правило, в городе с количеством населения до ста тысяч человек небольшой выбор заведений хорошего фастфуда. Поэтому, открывая новую, модную бургерную, можно привлечь большое внимание неизбалованных жителей маленького города. Большой плюс таких населенных пунктов - это то, что в этом бизнесе практически нет достойных конкурентов. Ответ будет только утвердительный на вопрос: стоит ли открывать бургерную в небольшом городе? Но для того чтобы необходимо для начала просчитать все плюсы и минусы.
Как открыть бургерную: бизнес-план пошагово
Во время разработки бизнес-плана ресторанчика с фастфудом необходимо различать целевую группу своих клиентов. Большую часть посетителей будут составлять студенты и школьники, поэтому еда должна быть не только вкусной, но и доступной по цене.
Как открыть бургерную? Подробная инструкция включает в себя разработку таких пунктов:
- Концепция заведения. В самом начале требуется разработать концепцию своего ресторана и нанять специалистов по дизайну, чтобы они воплотили задуманный план.
- Поиск помещения для бургерной. Помещение для зала не должно быть меньше 70 квадратных метров. Создавать ресторанчик желательно в центре города, в месте с большой проходимостью.
- Подготовка помещения и приглашение специальных государственных служб для контроля выполнения всех пунктов требований. При открытии бургерной необходимо пройти проверку санитарно-эпидемиологической службой и пожарной инспекцией.
- Подбор персонала для заведения. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. На начальном этапе нужно нанять: провара, двух работников в зале и уборщицу.
- Рекламная кампания. Самый главный пункт для обеспечения быстрой окупаемости предприятия и получения прибыли. Для раскрутки заведения необходимо грамотно продумать рекламную компанию. Заведение должно иметь свой сайт, на котором предоставляется меню, и перечисляются все услуги данного заведения. При предоставлении доставки на сайте заведения должен быть бланк для заполнения заказа. Желательно рекламировать заведение в социальных сетях.
Оборудование для бургерной
Подбирая оборудование для помещения, следует придерживаться концепции заведения. Чтобы не упустить какие-то мелкие нюансы, необходимо составить список необходимых вещей:
- приобрести стулья и столы, согласно дизайну;
- заказать барную стойку и мебель для бара;
- разработать и заказать наружную вывеску;
- приобрести или сделать на заказ форму для сотрудников;
- установить сигнализацию и видеокамеры;
- купить кухонное оборудование.
Во время выбора оборудования желательно акцентировать свое внимание на моделях надежных и проверенных производителей.
Меню заведения
Чем вкуснее и качественнее еда в бургерной, тем больше прибыли заведение принесет хозяину. Для обеспечения разнообразия меню обычно используют много овощей, приправ, соусов и, конечно же, хорошего качества мясо. Так как контингент заведения будет очень разный, блюда должны быть тоже разнообразными. Поэтому будет большим плюсом, если помимо бургеров, салатов и картошки фри в меню будут вегетарианские блюда, блюда для детей и людей, страдающих диабетом.
Сколько стоит открытие заведения?
Как открыть бургерную? Бизнес будет приносить доход? Сколько стоит открытие такого заведения? Как открыть небольшую бургерную? Конечно же, этот бизнес выгодный, но при условии, если на рынке небольшое количество конкурентов с похожей концепцией бизнеса. Открыть бургерную с нуля может стоить около 5-10 млн рублей, куда уже входят все затраты на период окупаемости бизнеса. На начальном этапе заработать на фастфуде много не получится. Сначала прибыль будет составлять около 30 тыс. руб. в месяц. Но с правильным подходом и продуманной рекламной кампанией доход можно увеличить в два-три раза. Период окупаемости данного бизнеса составляет около двух лет. Для небольшого городка это довольно-таки неплохие показатели. Поэтому выгодно открыть бургерную с нуля, вложения относительно быстро окупаются.
Необходимые вложения средств
Финансовый план на первых этапах включает в себя множество затрат, но данный бизнес хорош тем, что вкладывать в него можно постепенно. Начинать можно всего с нескольких видов бургеров и нескольких напитков. Начальные инвестиции в рублях:
- где-то 420 тыс. составят затраты на оборудование;
- около 40 тысяч рублей - выплаты персоналу;
- затраты на расходные материалы составят где-то 20 тыс.;
- аренда помещения - около 50 тыс.
Итоговая сумма первоначальных затрат будет равняться примерно 530 тыс. рублей.
Чтобы получать постоянный доход и не нарушать законодательные нормы, новичку в бизнесе нужно знать некоторые нюансы своего дела. Некоторые полезные советы для начинающих предпринимателей включают в себя:
- обязательное регистрирование кассового аппарата в налоговой службе;
- сотрудничество исключительно с надежными поставщиками продуктов питания;
- наличие особенностей в заведении, черт, отличающих его от конкурентов;
- на первых порах необходимо завоевывать доверие клиента, заинтересовывать посетителей, в том числе и потенциальных;
- организовать помещение следует так, чтобы интерьер смотрелся интересно и не нагроможденно;
- следует обдумать утилизацию отходов.
Маркетинг бизнеса
Один из главных аспектов открытия заведения быстрого питания - это маркетинг. Если предприниматель решил открыть франчайзинговое заведение, то на начальном этапе его будет сопровождать компания, предоставляющая франшизу. Это один из самых легких вариантов открытия своего бизнеса. Но бизнесменам, которые решились пуститься в самостоятельное плавание, нужно разработать свой логотип и бренд, чтобы клиенты легко могли запомнить заведение.
Самый сильный инструмент на сегодня в маркетинге - это Интернет. Сейчас многие люди ищут ресторан через Сеть, читают отзывы о заведении и заказывают доставку. Поэтому при открытии бургерной нужно будет сделать локальный пресс-релиз, запустить специальное предложение для клиентов, которые посетят заведение в день открытия. Большим плюсом будет приглашение на открытие, бесплатная дегустация блюд, привлечение внимания СМИ и фуд-блогеров.
Еще одним хорошим решением для привлечения новых клиентов является создание с купонами и накопительными скидками (это заставит клиента еще раз вернуться в ресторан). Необходимо всегда помнить о дополнительных услугах (например, доставка еды на дом). Возможно, для еще большого дохода следует разработать концепцию работы ресторана на вынос.
Подведение итогов
В таком виде бизнеса, как быстрое питание, существует немало рисков. Эти риски могут начинаться, как с негативных отзывов клиентов, так и при проверках и штрафах СЭС. Владельцу бургерной нужно большое внимание уделять качеству продуктов и срокам хранения пищи. Один случай, связанный с некачественной едой, может разрушить весь бизнес. Довольные клиенты приносят деньги в заведение.
Если вы задумались про открытие малого бизнеса, то в запасе имеется множество вариантов. Розничная торговля может быть увлекательной и прибыльной, но ничто так быстро не развивается, как пищевая промышленность. Теперь же, когда вы уже решились на открытие ресторана, то вам необходимо определиться со стилем его кухни.
И если вы похожи на нас, то решение будет простым – бургеры. Почему же именно гамбургеры? Давайте мы объясним причину и как отрыть бургерную.
Причины для открытия бургерного ресторана
1. Любимая американская еда, которая с каждым годом становится всё более популярнее и в других странах
С начала своего существования, гамбургеры считались американской едой, за исключением короткого промежутка времени в 1900-х, когда Эптон Синклер выявил небезопасные и антисанитарные условия в мясной промышленности. Однако, люди не были против гамбургеров, а выступали против методов обработки мяса. Как и бейсбол, американцы всегда будут любить гамбургеры, а то, что любят они всегда и приходится по вкусу и в большинстве других стран. Это говорит о стабильном потребительском рынке.
2. Гамбургеры легко сделать
В бургерных ресторанах нет необходимости делать что-то особенное, за исключением действительно хороших бургеров и картофеля фри. К счастью, гамбургеры относительно легко сделать, а их приготовление не занимает много времени. Всё, что вам нужно — это свежее мясо, свежие булочки и свежие ингредиенты, и вы сможете сделать фантастический бургер за несколько минут. Суши-барам, итальянским и французским ресторанам потребуется несколько минут на приготовление и подачу блюда. В бургерном ресторане вы сможете сделать гамбургеры и обслужить гораздо больше клиентов за это время.
3. Большой выбор гамбургеров
Бургерные рестораны сегодня – это совсем не те рестораны, что были раньше. Прошли времена простого чизбургера с салатом, помидором и кетчупом. Теперь мы являемся эрой гамбургеров с бесконечным выбором на любой вкус. Работа бургерного ресторана теперь не говорит о том, что ваша еда обычная и простая, сейчас многие бургерные рестораны предлагают специальные соусы, начинки для гурманов и неожиданные сочетания. Гамбургеры могут казаться простыми, но это определенно не так. И это не просто необычное сочетание котлеты с уложенной сверху картошкой, жареными яйцами, ананасом и так далее.
4. Гамбургеры не только для любителей мяса
Если вы обеспокоены тем, что рынок будет ограничен лишь любителями мяса, то смело откиньте сомнения. Уже практически в каждом меню можно найти действительно фантастические вегетарианские котлеты (просто загляните в наше!), оно наверняка порадует любого вегетарианца. И даже, если вы любитель мяса, вас всё равно приятно удивит начинка вегетарианского гамбургера.
Гамбургеры не ограничиваются только лишь говядиной. Сегодня можно найти гамбургеры с начинкой из баранины, свинины и даже из бизона. Если вы не едите красное мясо, то можете попробовать сочный бургер из курицы; если вы пескетарианец, то можете отведать бургер из лосося. Независимо от диетических ограничений, вы сможете найти свой идеальный бургер. Наше меню включает 11 бургеров, начиная от традиционных с говядиной и заканчивая бургерами с острыми колбасками мергуз, что дает возможность посещать наш ресторан абсолютно всем.
Гамбургеры – это американская классика, которая нравится всем. Сегодня на рынке так много различных видов мясных булочек и поистине фантастических вегетарианских бургеров, и они играют действительно важную роль.
Если вы хотите открыть бургерную с нуля, то в этом не всегда есть смысл, так как порою лучше купить готовую франшизу.
Что нужно для открытия
Итак, что нужно для того, чтобы открыть бургерную?
Недвижимость
Одним из главных аспектов любого ресторана является его расположение. Помещение, которое вы покупаете, арендуете или строите может повлиять на всё — начиная от узнаваемости забегаловки людьми, и заканчивая физической вместимостью и возможностями обслуживания. Вот некоторые вопросы, которые могут вас заинтересовать:
Кирпич или фургон? Рост производства пищевых фургонов дал возможность операторам общественного питания выйти за пределы обыкновенных кирпично-цементных магазинов. Стартовые издержки на фургон ниже, однако, получение необходимой лицензии для работы может вызвать затруднение в некоторых областях страны. Кирпично-цементное помещение стоит дороже, но для него легче получить лицензию. Небольшая площадь фургона – это ещё один пункт при учете снижения издержек на запуск.
Аренда или покупка? Этот вопрос в значительной степени зависит от доступного капитала, ведь аренда здания или фургона потребует гораздо меньших вложений, чем их покупка. Но при аренде помещения, собственности или фургона, у вас будут ограничения по возможности его изменения. Покупка фургона или здания даёт больше гибкости для изменений, однако, если бизнес провалится, то нестабильность рынка недвижимости может сказаться на ваших потерях. Если рынок недвижимости имеет положительную тенденцию, то продажа недвижимости может компенсировать часть ваших издержек.
Где же находится народ? Относительно потенциального местоположения вашего помещения. Сколько людей живет или работает в непосредственной близости от вас? Хорошо ли просматривается помещение с оживленной улицы? Как движется трафик? Достаточно ли у вас места для парковки? И если общественность не сможет его найти, то даже идеальное помещение не даст вам многого.
Сколько места вам нужно? Важно учесть пространство как на кухне, так и в обеденной зоне. Вы должны быть уверены, что сможете разместить и обслужить достаточное количество клиентов, получив необходимую прибыль, и что на кухне есть место для необходимого профессионального оборудования, которое понадобится для приготовления пищи в необходимом объёме. По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% используются для отдыха и обслуживания клиентов.
Оборудование для бургерной
Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование — это один из главных этапов открытия бургерной. Снаряжение вашей кухни определит её рабочий процесс и производственные мощности, а некоторые виды оборудования даже повлияют на вкус еды. Ниже перечислено лишь некоторое оборудование и принадлежности, которые могут вам понадобиться при сравнении возможных вариантов.
Коммерческое холодильное оборудование может быть в виде холодильников с выдвижными ящиками, прилавочных моделей и холодильных камер. Коммерческие морозильники выпускаются в таком же формате, но есть модели с поднимающейся крышкой. Тип необходимого холодильного оборудования определяется в зависимости от пространства и количество пищи, которую нужно хранить. Также вы можете инвестировать в стол для приготовления бургеров, который удерживает начинку и другие ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся, также он освободит поверхность для приготовления сэндвичей.
Коммерческие грили могут быть на углях, с жарочной поверхностью и уличными. Грили на углях и с жарочной поверхностью могут быть электрическими или газовыми, а уличный гриль нагревается древесным углём или газом. Подходящий для вашей бургерной гриль может придать желанный аромат вашим гамбургерам.
Овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для бургеров более эффективной, например, резка помидоров и лука. Устройство для резки картофеля фри — это более специализированный слайсер, который позволит вам подать свеженарезанный картофель фри необходимого размера и формы.
Для бургерной необходимо найти правильную коммерческую фритюрницу для приготовления идеально хрустящего картофеля фри и других блюд. Доступны настольные и напольные модели, которые могут работать от электричества или газа.
Коммерческая посудомоечная машина быстро и легко моет и дезинфицирует, а также обеспечивает соблюдение всех санитарных норм, касающихся мытья посуды. Она дезинфицирует посуду при помощи химических веществ или кипятка. Имеются высокие дверные посудомоечные машины для больших объемов и встраиваемые посудомоечные машины для ограниченного пространства.
Пресс для гамбургеров поможет быстро и легко приготовить бургеры. Имеются модели под разные размеры гамбургеров и модели с регулировкой.
Тщательно выбирайте мебель для ресторана, чтобы сбалансировать комфорт и эстетику. Столики для ресторана продаются цельными или с раздельной столешницей и основанием, которые позволят создать идеальное расположение. Подбирайте обычные и барные стулья так, чтобы клиенты имели выбор под свои предпочтения. Также запаситесь высокими стульями для маленьких посетителей.
Разрешительная документация
Как и в любом общепите вам потребуются основные разрешения от пожарной инспеции, СЭС, а также лицензия на торговлю алкоголем. Остальная документация может касаться перепланировок и строительства.
Маркетинг вашего бизнеса
Маркетинг — это один из самых важных аспектов открытия бургерной. Если вы решили открыть франчайзинговое место, то компания поможет с маркетингом, а также предоставит рекламные пакеты и поддержку. Однако, если вы откроетесь в собственной концепции, то создавать слоган нужно будет самостоятельно. Создание бренда поможет клиентам запомнить вас, поэтому важно сохранить единый вид ресторана и любых рекламных материалов.
Интернет — это сильный маркетинговый инструмент и многие люди ищут рестораны онлайн, поэтому его нельзя игнорировать. Оптимизированный под локальный поиск веб-сайт и активность в социальных сетях могут легко увеличить продажи. При первом открытии вы сможете создать локальный пресс-релиз, запустить грандиозное специальное предложение для привлечения потенциальных клиентов, и даже пригласить местных фуд-блогеров на бесплатную дегустацию еды в обмен на обзор. Естественно, вам нужны первые клиенты для привлечения всё большего количества новых. Запустите текстовую или электронную рассылку, а также создайте программы лояльности с купонами и рекламными акциями для стимулирования клиентов вернуться в очередной раз.
Не забывайте о таких дополнительных услугах как доставка еды на дом. Быть может вам понравится также и концепция работы ресторана на вынос.
С каждым днем темпы жизни становятся все быстрее, а потому многим людям совершенно не выгодно тратить большое количество времени на кафе или рестораны. Быстрое питание – это не только практично, выгодно, но и очень вкусно. Данное направление бизнеса перспективное, а потому вложенные средства будут вполне оправданными. Перед тем, как открыть «Бургерную» нужно составить бизнес-план, продумать интерьер и многие другие детали этой коммерческой деятельности.
Откуда именно родом это удивительное блюдо точно не известно. Существует два варианта. Первый гласит, что гамбургер был изобретен в Германии и назван в честь огромного города Гамбург. Однако многие считают, что родина гамбургера все же Америка, а точнее небольшой городок Гамбург в штате Нью-Йорка.
Какая бы страна не была создателем этой вкусной еды, на сегодняшний день это блюдо считается одним их самых популярных во всем мире. Бизнес в общепите – это всегда актуально, ведь вкусная и полезная еда никогда не потеряет свою популярность среди потребителей, а также это направление охватывает большое количество потенциальных клиентов.
Впервые его приготовила семья Чарлза и Фрэнка Менчис, которые торговали продуктами на ярмарке. Из-за того, что основные блюда закончились, братьям пришлось креативить, чтобы накормить голодных посетителей. Выходом стала вкусная котлета, положенная в булочку.
После, много знаменитых поваров варьировали это блюдо и присваивали его себе. Таким образом, в 1885 году его, как бы, придумал Чарли Нагрин, в 1891 году знаменитая семья Оскара Вебера Билби заявила, что на самом деле это простое и оригинальное блюдо приготовил их далекий предок.
Внимание! Современная «Бургерная» предлагает посетителям огромное количество вариаций этого блюда. В некоторых элитных фастфудах существует бургер с фуа-гра, трюфелями и говядиной Кобе. Такой деликатес может обойтись посетителю в 1000 долларов.
Почему стоит открыть «Бургерную»
В этом направлении коммерческой деятельности существует много положительных сторон, вот некоторые из них:
- Эта еда популярна во всем мире. Изначально спрос на это блюдо был только в Америке, где, как принято считать, вторая родина гамбургера. На сегодняшний день этим замечательным кулинарным шедевром наслаждаются во всем мире. Вложив средства в «Бургерную», ее владелец всегда будет иметь большой потребительский рынок.
- Легкое приготовление. В сравнении со многими другими блюдами, которые презентуют в ресторанах и кафе, гамбургер не требует много усилий для его приготовления. Свежая котлета, булочка и другие ингредиенты объединяются во вкусное блюдо всего за несколько минут. Благодаря легкости приготовления, за рабочий день «Бургерная» способна охватить намного большее количество посетителей, чем кафе или ресторан.
- Широкий ассортимент. За последние несколько десятков лет поварами было создано сотни вариаций гамбургера, в котором сочетаются самые необычайные ингредиенты. Посетив Бургерную, клиент сможет насладиться, как простым чизбургером с кетчупом и помидором, так и попробовать изысканный гамбургер с мраморной говядиной.
- Гамбургеры для вегетарианцев. Изначально это блюдо обязательно включало в себя мясной ингредиент, однако уже в скором времени были созданы вкуснейшие вариации гамбургера только с овощами и соусами. Благодаря этому «Бургерная» способна охватить намного большее количество потенциальных посетителей, среди которых будут и вегетарианцы.
Для любителей мяса приятной новостью станет тот факт, что многие повара не ограничиваются только говядиной и смело добавляют в гамбургер свинину, баранину, курицу и даже мясо бизона. В «Бургерной» каждый посетитель сможет найти свое идеальное блюдо.
Чтобы «Бургерная» функционировала, вначале нужен бизнес-план. Этот документ играет важную роль в открытии заведения, ведь именно в нем продумываются все детали развития бизнеса и делается расчет необходимых средств.
Выбор помещения
Любые идеи для бизнеса имеют в бизнес-плане раздел, посвященный выбору помещения. Первое, чему нужно уделить внимание – расположение здания. Выбранное место должно иметь постоянный поток людей, а потому лучше арендовать помещения, расположенные в центральной части города или неподалеку от учебных заведений и офисов.
Тип помещения также играет важную роль. На сегодняшний день все более популярными становятся пищевые фургоны, однако получить разрешение на создание «Бургерной» такого формата довольно трудно. Что же касается кирпичного помещения, то лицензия для него оформляется значительно легче, вот только сделать фаст-фуд популярным и наработать постоянных клиентов в этом случае будет намного труднее.
Многие предприниматели задаются вопросом, что будет более рентабельным – покупка здания или его аренда? Однозначный ответ в этом случае дать трудно, ведь и в первом, и во втором варианте есть свои преимущества.
К примеру, покупка здания позволит его владельцу самостоятельно вносить изменения в интерьер и оборудование, однако простая аренда будет намного дешевле и в случае неудачного старта поможет сохранить большую часть капитала.
Внимание! При выборе здания нужно также учитывать его площадь. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы охватить нужное количество посетителей. Чтобы правильно рассчитать площадь, нужно исходить из стандартов, озвученных Total Food Service – 60% помещения для посетителей и 40% для склада и кухни.
Оборудование
Перед тем, как открыть точку быстрого питания, нужно закупить необходимое оборудование. Этот этап является одним из самых главных, ведь именно от качества техники зависит скорость приготовления.
Важно! Качество снаряжения кухни способно повлиять не только на процесс приготовления и обслуживания, но и на вкусовые качества предлагаемой еды.
В число необходимого оборудования входят:
- Холодильное оборудование. При выборе холодильного оборудования нужно ориентироваться на пространство. Если много места для установления холодильной камеры нет, то можно воспользоваться моделью с поднимающейся крышкой.
- Гриль. В данном случае также существует много вариантов, начиная от простого уличного гриля и заканчивая специальным электрическим. Выбор зависит от формата заведения и предлагаемых блюд.
- Овощерезка. Фактически все гамбургеры в своем составе имеют овощи, а потому без этого помощника справиться будет довольно трудно. Также не обойтись без специального слайсера и при приготовлении картошки фри.
- Фритюрница. Существуют настольные и напольные виды фритюрниц. Выбор зависит от площади кухни.
- Посудомоечная машина. С помощью этого помощника работники кухни смогут постоянно поддерживать чистоту на рабочих местах. Профессиональная коммерческая машина для мытья посуды поможет сэкономить время на данном процессе, а также держать в чистоте кухню.
- Пресс для гамбургеров. Еще одно устройство без помощи которого приготовить вкусное блюдо просто невозможно. Существуют разные модели: для маленьких и больших гамбургеров. Есть также и универсальные прессы, которые можно самостоятельно отрегулировать.
Вместе с оборудованием для кухни нужно также купить и мебель для самого ресторана.
Маркетинг
Все хорошие бизнес идеи невозможно реализовать без качественного маркетинга. Конечно же, особо много усилий не придется тратить на этот этап, если открытие гамбургерной происходит по франчайзингу, ведь компания с которой подписывается договор о сотрудничестве предоставляет все рекламные макеты, сайт и бренд.
Что же касается самостоятельной раскрутки заведения, то самым эффективным способом является интернет. Многие люди, прежде чем посетить кафе или ресторан, вначале ищут подходящее место в интернете и читают отзывы, а потому яркая и креативная презентация Бургерной в социальных сетях и на просторах интернета может сыграть на руку.
На сайте необходимо указать:
- время работы заведения;
- предлагаемый ассортимент блюд;
Рынок фастфуда за свою более чем полувековую историю, со времени своего появления в 50 годах в Америке, не раз доказал свою востребованность среди потребителей разного достатка, сферы занятий, образа жизни. Всевозможные гамбургеры, чизбургеры, хотдоги охотно покупаются и офисными работниками, теми, кто находится в дороге, нередко их берут на пикники, они могут быть хорошим дополнением к семейному обеду.
Для предпринимателей это также неплохой вариант начать свое дело, используя наработанные технологии и методы. Кроме этого, этот вид бизнеса весьма гибок в выборе формата – можно открыть кафе – бургерную, можно использовать мобильные фургоны, а можно продавать бургеры через интернет – платформы с доставкой клиенту непосредственно по месту назначения. В любом случае, этот вид бизнеса привлекателен еще и тем, что он не требует значительных финансовых инвестиций и срок окупаемости бургерной редко превышает 1-2 года.
В этой статье будет предложен бизнес – план открытия бургерной рассчитанной на небольшой город, с необходимыми расчетами, а также приведен анализ преимуществ и рисков, с которыми связан этот вид малого предпринимательства.
Концепция бизнеса
При выборе того, в какой форме предлагать клиенту бургеры и все сопутствующие этому типу фастфуда продукты питания и услуги, необходимо в качестве основы использовать концепцию бизнеса, как говорят «фишку», которая бы выгодно отличала его от конкурентов, делая его привлекательным для определенной группы потребителей.
Существует несколько таких вариантов:
Все предложенные концепции, несмотря на различный технический подход к оказанию услуг, имеют одно общее место – это качественный, свежий бургер. Поэтому основное внимание при построении всей схемы бизнеса должно быть сконцентрировано именно на технологии приготовления гамбургера и сопутствующие ему дополнительные продукты питания – картофель – фри, различные салаты, напитки.
Выбор помещения для бургерной
Основные требования к торговой точке бургерной в ее стационарном варианте состоят в следующем:
Если говорить о том, что лучше – приобрести в собственность помещение или воспользоваться арендой, то все зависит от конкретных условий и цен на рынке коммерческой недвижимости. Если предусмотрена аренда, то средняя цена подобного помещения составляет примерно 5000 долларов в месяц.
Оборудование
С оборудованием для бургерной особых проблем сейчас нет. Большую его часть можно даже заказать с доставкой через интернет магазины, или напрямую у производителя.
В стандартный набор бургерной небольшого формата входят:
Кроме этого потребуется набор кухонных инструментов. Также необходимо оснастить помещение мебелью, системой кондиционирования, охранной сигнализацией, кассовыми аппаратами.
Общий бюджет на то, чтобы полностью подготовить и оснастить небольшую бургерную, составит примерно 30 – 40 тысяч долларов.
Персонал
Успех бургерного бизнеса во многом зависит от профессионализма и доброжелательности персонала, причем последнее имеет определяющее значение. Ведь даже продавая очень качественные булочки с мясом, трудно будет привлечь и удержать клиента, если его будут обслуживать хмурые, неприветливые повара и официанты.
Для работы в гамбургерной понадобится, как минимум, два повара, и 2-3 официанта. Также потребуется и администратор, который будет заниматься всей внутренней логистикой и обеспечением процесса всеми необходимыми продуктами и расходным материалом.
Для найма персонала можно воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний или кадровых агентств.
Средний бюджет на финансирование зарплат персонала 6 человек обойдется в 3 тысячи долларов ежемесячно.
Гамбургеры и сопутствующие продукты
Кроме основного продукта бургера, который может иметь различные типы и виды используемых ингредиентов, начиная от классического гамбургера с говядиной и заканчивая веганскими вариантами
(рассчитанные на тех, кто в принципе не ест никакого мяса), также
клиентам предлагается набор продуктов состоящий из:
- салаты
- картофель фри
- поджаренные куриные крылышки
- сладкие газированы напитки
- чай и кофе
- натуральные соки.
Средняя стоимость гамбургера находится в пределах 3- 5 долларов за 1шт.
Средняя цена чека покупателя, на который стоит ориентироваться – 7-8 долларов.
Правовое обеспечение открытия и работы бизнеса
Бизнес по производству и продаже бургеров традиционно относится к сфере малого предпринимательства, что предусматривает в первую очередь упрощенную регистрацию и форму налогообложения. Как правило, используется либо правовая форма ООО, либо ИП. Стоимость регистрации, оформления разрешительных документов, открытие счетов в среднем составит не более 500 -600 долларов. Однако следует предусмотреть и коррупционные риски, которые могут эту сумму увеличить в несколько раз.
Здесь также следует порекомендовать начинающим предпринимателям попробовать начать бизнес с помощью франшизы, т.е. право работать под уже известной торговой маркой или брендом. Кроме того, что предприниматель получает маркетинговое преимущество, он еще может воспользоваться поддержкой от франчайзера, включая и помощь в подготовке персонала, организации и настройке работы торговой точки, определенную финансовую поддержку. Стоимость франшизы может обойтись примерено в 10 -20 тысяч долларов.
Маркетинг
Лучшим маркетинговым ходом при организации бургерной является качественный продукт, безупречный сервис и доброжелательность к клиентам. Кроме этого важными маркетинговыми решениями могут быть:
- Оригинальный внешний вид (фасад) торговой точки
- Создание своего сайта, и распространение рекламы через сетевые ресурсы
- Промоакции и бонусные программы
- Дисконтные карты
- Сотрудничество с известными платежными системами или банками в части предоставления услуги кешбэка
Также не стоит забывать и о традиционных форматах рекламы, как наружная реклама, распространение буклетов, красочных карт – меню с купонами и даже рекламные ролики и тексты в СМИ.
Расчет финансовых и экономических параметров бизнес – плана бургерной
После того, как определена концепция бизнеса, выбрана форма торговой точки, следует зафиксировать, на какую прибыль стоит рассчитывать и как быстро окупятся вложения. Для расчета этих базовых параметров бизнеса, необходимо сделать расчет трех показателей.
Первоначальные инвестиции (цена в долларах США)
Сюда включается:
- аренда помещения сроком на 12 месяцев – 60 000
- оборудование 30 000
- оформление лицензии регистрация бизнеса 600
Итого начальных инвестиций: 96 000
Постоянные расходы в месяц (в долларах)
- персонал – 6 чел – 3000
- маркетинг – 600
- расходы на коммунальные услуги, охрану, электроэнергия – 2000
- логистика, транспорт – 1000
- расходы на продукцию – себестоимость продукции из расчета 60% от среднего чека в 8 долларов. При дневной пропускной способности в 300 человек средняя себестоимость в день (от 8х300 = 2400 – суммы дневной выручки) составляет 1440 долларов в день или 43 200 в месяц.
Итого, операционные и текущие расходы составляют: 49 800
Выручка.
Для расчета выручки гамбургерной площадью в 100 кв. метров, распложенной в центре города, можно использовать показатель в 300 человек в день. При среднем чеке в 8 долларов дневная выручка составит 2400 в день или 72 000 в месяц.
Расчет чистой прибыли и срока окупаемости.
Валовая прибыль по рассчитанным выше параметрам составит =
выручка – операционные и текущие расходы= 72 000 – 49 800 = 21 200.
Из этой суммы необходимо вычесть сумму налогов (15%). Итого прибыль с учетом налогов составит 18 800.
Эту сумму чистой прибыли следует скорректировать на сезонный фактор, на отсутствие дневной нормы заполняемости на 30%.
Окончательная сумма чистой прибыли с учетом рисков составит – 14 000 долларов в месяц.
При такой норме прибыли срок окупаемости инвестиций в бизнес составит не менее 96 000 \14000 = 7 месяцев.
Риски
К традиционным рискам, которые сопровождают любой розничный бизнес и рынок общепита, в частности, владельцы таких форматов, как бургерные кафе, в первую очередь сталкиваются с риском конкуренции товаров – заменителей – например, хотдоги, пицца, всяческие пирожковые и блинные, торговцы шаурмой – это все прямые конкуренты бургеров, особенно, что касается цены.
К другому риску, на который также стоит обратить пристальное внимание – это риски связанные с персоналом. Для нейтрализации такого риска придется затратить немало усилий на подготовку и тренировку, тщательный подбор людей, которые могут не только точно выполнять все инструкции, но и работать с энтузиазмом и быть дружелюбными и жизнерадостными на протяжении всего рабочего дня.
Прежде чем приступать к оформлению документов и покупке оборудования, нужно составить грамотный бизнес-план . Здесь, как и в любом другом коммерческом плане, понадобится изложить идею, описать порядок и технологию производства, проанализировать рынок на предмет спроса и конкуренции.
Так же, бизнес-план должен включить описание выбранного местоположения, анализ его преимуществ и недостатков, финансовый план предприятия, оценку рисков и подведение итогов.
Планируя гамбургерную, важно создать целостную и интересную концепцию, которая поможет гостям отдать предпочтение именно вашему заведению, а не закусочной напротив.
Концепция бургерной
При разработке концепции вашего заведения и выборе места, где открыть бургерную, помните о будущем потребителе . Если вы хотите открыть бургерную в своем городе в промышленной зоне, то в основном, к вам будут заглядывать работники расположенных неподалеку заводов и производств. Если же выбор падет на центральный район города, то здесь следует ожидать в гости школьников и студентов.
В зависимости от этих факторов и должна строиться концепция бургерной, ценовая политика, оформление меню и зала для гостей.
Позаботьтесь о форменной одежде вашего персонала – это тоже часть концепции хорошего предприятия общественного питания.
Как правило, подобные заведения делают упор на скорость и низкую цену. Качество и вкус итогового продукта тоже играют далеко не последнюю роль в привлечении постоянных гостей . Потребители ждут от таких организаций быстрой вкусной и недорогой еды. Постарайтесь оправдать эти ожидания, и ваше предприятие будет иметь успех и приносить прибыль.
Организация бургерной
Что нужно, чтобы организовать небольшой модный ресторан общественного питания? Вам потребуется найти и арендовать помещение, зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП или ООО . Далее следует ремонт помещения, закупка и установка необходимого оборудования и мебели. Помещение должно соответствовать целям использования, в него войдут такие зоны, как:
- Туалеты для гостей и персонала;
- Склад;
- Приемная зона;
- Кухня, с делением на «горячую» и «холодную» зоны;
- Зона раздачи;
- Зал для гостей;
- Комната для персонала.
Планируя помещение для бургерной, позаботьтесь об организации порядка утилизации мусора и производственных отходов .
Что нужно, чтобы открыть бургерную, когда место уже выбрано, отремонтировано и оборудовано? После подготовки помещения, приходит черед поиска и заключения договоров с поставщиками. Далее нужно получить разрешения от санэпидстанции и пожарной инспекции, а так же получить сертификаты, разрешающие использование продуктов питания и вашего оборудования.
Для прохождения проверки пожарников, понадобится закупить огнетушители, составить и разместить план эвакуации, а так же соответствующие указатели. После этого следует приобретение и регистрация кассовых аппаратов, установка охренной сигнализации.
Не забудьте составить план уборки кухни, зала, туалетов и прочих рабочих зон. Уборку туалетов необходимо производить не реже, чем раз в два часа, а ответственный за это работник должен писать время уборки, свои фамилию, инициалы и подпись на специально составленном расписании.
Оборудование для бургерной
Поговорим о том, как оборудовать бургерную. Техника и оборудование кухни вашего фастфуда должны отвечать требованиям составленного меню. Для полноценной работы общепита, минимальный набор оборудования состоит из следующих единиц техники :
- Фритюр;
- Морозильные камеры и холодильные установки, а так же небольшие холодильники для хранения салатов, напитков и соусов на раздаче;
- Гриль;
- Плиты, либо панель для жарки;
- Кофемашина;
- Автомат для производства мороженого.
Так же, вам понадобятся витрины для передачи бургеров из кухни на раздачу и весы. Поскольку картофель фри имеет очень маленький срок годности , небольшие организации всегда готовят его только после поступления заказа.
Для большего удобства и скорости работы, вы можете приобрести небольшой мармит для картофеля фри. Это устройство позволит немного продлить срок годности продукта, обеспечит удобство набора и скорость отдачи картошки вашим гостям.
Стоимость оборудования может варьироваться от 3 000$ до 6 000 долларов – все зависит от планируемого потока гостей и требуемой скорости приготовления еды.
Персонал бургерной
Чтобы открыть гамбургерную, вам понадобится персонал. Сотрудники должны быть хорошо обучены и обязательно иметь санитарные книжки.
Согласно трудовому и налоговому кодексам, каждый из них должен быть принят в штат и иметь трудовую книжку, ИНН и СНИЛС . Это нужно, чтобы бухгалтерия могла производить отчисления в пенсионный фонд и платить НДФЛ.
Кого понадобится нанять?
- Работников кухни;
- Кассиров;
- Администратора;
- Работников зала.
Обучая персонал, постарайтесь сделать так, чтоб сотрудники были взаимозаменяемы . Если каждый будет знать принципы работы всех зон бургерной, от кухни до кассы, то у вас будет значительно меньше проблем с формированием смен и продолжением работы в случае непредвиденных ситуаций.
Не забудьте провести подробный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Работники должны ознакомиться с ним, поставить подпись и дату, которые подтвердят, что вы провели своевременный и полный инструктаж персонала.
Книга с подписями будет храниться у администратора и должна быть готова к предъявлению по требованию сотрудников службы безопасности.
Сколько стоит открыть бургерную?
Чтобы открыть бургерную с нуля, потребуются инвестиции. Давайте посчитаем, сколько стоит открыть небольшой фастфуд в маленьком городе и выгодно ли .
- Ремонт помещения – 17 000 долл;
- Закупка оборудования – 5 500$;
- Закупка мебели для зала и комнаты для персонала – 3 700 долларов;
- Оформление документов и получение разрешений – 300 долл.;
- Разработка, печать меню и упаковки для бургеров, форменная одежда для сотрудников, подносы и прочие расходы – 2 500$.
Итого : 29 000$.
Рентабельность гамбургерной
Подсчитаем срок окупаемости маленького ресторана быстрого питания, при условии среднемесячного потока гостей – 50 чел./день. Средний чек составит – 6 долл., а цена проданной по нему продукции – 2,5$.
Инвестиции – 29 000$
Ежемесячные затраты
- Заработная плата сотрудникам – 2 500 долл.;
- Продукты для изготовления товара – 3 750$;
- Коммунальные услуги – 300 долларов;
- Арендная плата – 600$;
- Бухгалтерия и техническая поддержка оборудования – 300 долл.
Итого: Затраты составят — 7 450 долларов/мес.
Доход от продаж — 9 000$. Валовая прибыль составит 1550 долл., а произведенные вложения окупятся через полтора года интенсивной работы. Следует учитывать, что первое время у вас не будет постоянных клиентов и большого потока гостей, поэтому срок окупаемости может продлиться еще на полгода.
Предприятия общественного питания регулярно открываются и ведут успешную деятельность на территории России.
Предприниматели нередко допускают ошибки в своей профессиональной деятельности, но накопленный опыт позволяет учитывать недочеты в работе и делиться советами с начинающими учредителями предприятий фаст-фуда.
Рецепты гамбургеров и салатов требуют точной дозировки и технологии приготовления . Все это трудно запомнить, особенно для тех сотрудников, которые только начали стажироваться. Крупные предприятия общепита размещают на стенах кухни заламенированные руководства по приготовлению еды и соусов. Стоит перенять этот метод обучения персонала, поскольку в случае необходимости, он помогает быстро, не отрываясь от производственного процесса, восстановить забытую информацию.
Чистота – важнейшая составляющая любого успешного предприятия общественного питания. Каждый рабочий день в вашей бургерной должен заканчиваться уборкой кухни, зала и раздачи. Приучите сотрудников, ответственных за определенную зону, тщательно убирать и приводить в порядок рабочее место после окончания смены. Обязательно проверяйте качество уборки или поручите это администратору.
Чтобы бургерную и сделать ее успешной, не стоит пренебрегать правилами маркировки, а так же контролем свежести продуктов , привезенных от поставщика. Приобретите портативный принтер маркиратор и обучите сотрудников правилам хранения и маркировки продуктов. Этот труд довольно кропотливый и не виден гостям, но он станет надёжным фундаментом для вашей положительной репутации в будущем.
Продумайте организацию продажи бургеров на вынос. Для этого нужно заказать одноразовые подстаканники и специальные пакеты с вашим логотипом. Также важно обучить персонал правилам формирования заказа на вынос, согласно которому горячее не должно контактировать с холодным, а картошка фри всегда помещаться в пакет в последнюю очередь.
Такая , как открыть мини бургерную, является непростым, но очень интересным предприятием. Чтобы реализовать этот проект, вам понадобится приложить немало усилий и произвести определенные вложения. Однако после того, как ваш бизнес окупится, вы поймете, что это было хорошей инвестицией в светлое будущее.
- Как зарегистрировать ИП в пенсионном фонде в качестве работодателя: постановка на учет
- Планирование личной работы менеджера Планирование личной работы менеджера
- Вячеслав Рудников: «Наши нынешние арбитражи — это коммерческий магазин
- Должностная инструкция экономиста Экономист должен уметь должностная инструкция