Открываем чебуречную в вашем городе. Стартуем бизнес от нуля и до первой прибыли. Как открыть чебуречную Открыть чебуречную с чего начать
Вы задумываетесь над открытием собственного бизнеса и ищете идеи? Одним из самых выгодных дел считается содержание мест общественного питания. Чтобы жить, человеку необходимо кушать. Поэтому подобные заведения всегда имеют постоянных покупателей.
В данной статье расскажем, что нужно для того, чтобы организовать открытие чебуречной. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, о чем нужно позаботиться, чтобы дело развивалось быстро и успешно.
Формат предприятия
Чаще всего начинающие предприниматели стартуют с небольшого закрытого киоска. Внутри он разделен на две зоны. Первая - это так называемая кухня, где происходит процесс приготовления выпечки. Здесь установлено оборудование для производства чебуреков, мойки и краны. Вторая часть киоска - это маленькое помещение с кассовым аппаратом, стойка для готовых изделий и окошко, через которое, собственно, и происходит реализация чебуреков.
Если позволяют средства, то можно этот вид бизнеса начинать с формата кафе или ресторана, оформленного в соответствующем стиле. Здесь изначально больше затрат пойдет на оформление интерьера, закупку мебели и бытовой техники. Но все это со временем окупится, так как и производство чебуреков в таких заведениях имеет большие масштабы, и количество посетителей в разы выше.
Разрешительная документация
Как и любое другое заведение общественного питания, чебуречная должна иметь разрешение на деятельность. Выдает его санитарно-эпидемиологическая станция. Сертификацию проходит и помещение, и оборудование. Если все соответствует правилам, владельцу выдается соответствующий документ.
Продукты также проверяются лабораторной службой. По результатам исследований выписывается ветеринарный сертификат. Когда все проверки будут закончены, предприятие получит общий документ - технологическую карту.
Кроме СЭС разрешение на деятельность должна выдать и пожарная служба. Она проверяет все оснащение помещений: вытяжки, систему водоснабжения, канализацию, исправность бытовой техники (при этом обращают особое внимание на аппарат для производства чебуреков), состояние электропроводки.
Персонал
Для работы маленькой чебуречной достаточно нанять трех человек: двух поваров, один из которых займется приготовлением изделий, а второй - их выпечкой, и продавца. Сотрудники должны пройти обязательный профосмотр и получить соответствующий документ - медицинскую книжку, в которой будет информация о том, что человек здоров и может работать в месте общественного питания.
Оборудование для производства чебуреков
Чтобы начать бизнес по изготовлению и продаже данного вида выпечки, понадобится следующее оборудование:
- чебуречница;
- аппарат для замешивания теста;
- раскатчик теста;
- мясорубка;
- мелкие столовые приборы (ножи, ложки, лопатки, двупалые вилки для переворачивания чебуреков);
- мебель;
- печка;
- посуда для жарки, разносы, одноразовые тарелочки для подачи клиентам выпечки.
Кроме того, нужны будут упаковочные материалы для горячих чебуреков в виде бумажных пакетов, а также салфетки.
Продукты
Изготовление чебуреков по классической рецептуре предполагает наличие соответствующего продуктового набора. В него входят следующие компоненты:
- мука;
- свежее мясо;
- яйца;
- соль;
- разные специи и приправы;
- зелень;
- растительное масло;
- вода.
Если в работе будут использоваться другие рецепты приготовления блюда, то, возможно, понадобятся дополнительные продукты (молоко, овощи, животный жир).
Технология приготовления
Из воды, соли и муки замешивается пресное крутое тесто. Из сырого свежего мяса делается фарш (через мясорубку). Он может состоять как из одного вида мяса (свинина, говядина, баранина), так и из нескольких сразу. В фарш добавляются измельченные лук и зелень, соль и приправы. Тесто раскатывается тонким пластом (до 3 мм) и смазывается яйцом. На середину лепешки кладется фарш, примерно 1 столовая ложка. Края чебурека защипываются. Жарят изделие в горячем масле.
Себестоимость чебуреков и их рентабельность
Затраты на приготовление одного чебурека составляют около 0,5 доллара. Сюда входит и стоимость продуктов, и расход электроэнергии. Продают чебурек примерно за 1-1,5 доллара.
Человек покупает, как правило, сразу два чебурека. Поток клиентов постоянный, тем более если киоск или кафе стоит в многолюдном месте. Выгода очевидна. Предприниматели, которые уже прошли период адаптации в этом виде бизнеса, говорят, что все затраты на организацию предприятия окупились уже через год.
Чебуречная бизнес идея проверенная временем. Чебурек, самый распространённый и самый популярный представитель фастфуда в нашей стране.
.Это высококалорийный продукт, способный быстро утолить голод к тому же за небольшие деньги. Свежеприготовленный, горячий, вкусный — вот что делает его таким популярным продуктом среди желающих перекусить на ходу. Чебуречные можно встретить на каждом рынке, вокзале, возле учебных заведений, офисных центов и в местах массовых гуляний и отдыха. Бизнес на чебуреках это прибыльное доходное дело, которое можно открыть с минимальными вложениями.
Перед тем как открыть чебуречную первое правило, которое нужно усвоить для удачной торговли – Вы должны подать посетителю только что приготовленный чебурек, свежий, горячий, только такой продукт обеспечит Вам большую постоянную клиентуру, ни о каких заранее приготовленных чебуреках речи даже не может идти, остывший чебурек теряет свои вкусовые свойства.
Покупатель, купивший у Вас качественный чебурек, станет вашим постоянным клиентом, который также приведёт к вашей чебуречной своих друзей, и так далее, то есть тут работает сарафанное радио, готовить придётся в четыре руки, чтобы обслужить очередь.
Чебуречная может быть закрытого типа по типу кафе и открытого с торговлей на вынос. Чтобы открыть чебуречную открытого типа с торговлей на вынос, понадобится небольшое помещение, павильон от 10м² размещённый в проходном людном месте, не лишним будет размещение рядом на улице столиков, чтобы человек мог помимо чебуреков взять чай, кофе и спокойно перекусить за столиком.
Для организации бизнеса чебуречной понадобится получить разрешение в санитарно-эпидемиологической службе, для этого нужно им предоставить – сертификаты соответствия оборудования, сертификат на продукты от ветеринарной службы, договор аренды помещения, технологическую карту с указанными этапами производства продукта.
Оборудование для чебуречной.
Для приготовления чебуреков понадобится оборудование:
Тестомес.
Чебуречница.
Раскатчик теста.
Мясорубка для приготовления мясного фарша.
Холодильник.
Приготовление чебуреков.
Существует большое количество рецептов приготовления чебуреков, вот традиционный рецепт: – замешивается тесто (мука, вода, соль), и выстаивается полчаса. Из теста раскатываются тонкие круглые лепёшки, в середину ложится столовая ложка фарша (фарш мясной, соль, перец, лук), лепёшку складывают в форме полумесяца и соединяют края. Лепёшка окунается в разогретое кипящее подсолнечное масло, через несколько минут чебурек готов, его вытягивают из масла щипцами и кладут на поддон, чтобы лишнее масло стекло. Готовые чебуреки подают на одноразовой тарелке или в бумажном пакете.
Рентабельность чебуречной.
Себестоимость одного чебурека 15 рублей, готовый чебурек продают по 40 – 50 рублей. Довольно часто покупатель берёт сразу пару чебуреков, кофе или чай. Поэтому рекомендуется поставить в продажу дополнительно чай, кофе, прохладительные напитки.
Количество проданных чебуреков за день при размещении точки в проходном месте достигает более 500 штук, но чаще около 200 – 300 штук. Хорошая торговля начинается с сентября, большая часть покупателей студенты и офисные работники, к лету количество продаж уменьшается примерно на 30%.
Чебуречная бизнес идея проверенная временем.
Популярные бизнес идеи
Чебуреки были и остаются любимым фаст-фудом для всех, кто живет на постсоветском пространстве. Аппетитный запах действует безотказно, любители чебуреков не могут пройти мимо гениально простых «пирожков с мясом». Торговать чебуреками можно в кафе или с тележки - выбор за вами.
Чебуреки – прекрасное подтверждение истины, гласящей, что все гениальное просто. Даже понимая, что блюдо не очень полезное: жареное, жирноватое, да еще белки с углеводами вместе.., – мы часто не в силах отказаться от свежего чебурека.
Большие бабушкины пирожки с мясом для одних, для других – фаст-фуд советских времен, для третьих – вкуснейшая баранина в тесте с бокалом пива. Поклонников у чебуреков много, значит, и открытие чебуречной должно быть выгодным. Открытие предприятия общепита, торгующего чебуреками, задача вполне посильная. Если вас заинтересовала эта идея, давайте разберемся, как лучше приступить к организации бизнеса на чебуреках.
Варианты бизнеса на чебуреках:
1. Передвижная уличная торговля с тележкой
Самый дешевый и легкий вариант. Деньги нужны только для покупки тележки, стоимостью 15 000-30 000 руб., и недорогого инвентаря. Сложность состоит в доставке готовых чебуреков к месту торговли. Эту проблему можно решить, покупая готовую продукцию в мини-пекарнях или жаря чебуреки самостоятельно, по собственному рецепту, в оборудованном помещении.
2. Торговля с колес – следующая эволюционная ступень этого бизнеса
Речь идет о павильоне или киоске. Более прибыльный бизнес потребует и более серьезных инвестиций. Чтобы организовать такую торговлю, нужны от 300 000 до 600 000 руб. Такая разница в цене объясняется местоположением и комплектацией оборудования.
Продавая чебуреки в киоске, вы можете расширить ассортимент, тем самым увеличить доходы. Кроме чебуреков, вы продавать можно безалкогольные напитки, шаурму, птицу-гриль и другой фаст-фуд. Передвижной киоск можно укомплектовать оборудованием для поджаривания чебуреков на месте и отказаться от отдельного помещения для их приготовления. Удобство такой формы торговли заключается в мобильности – при недостаточно активных продажах вы в любое время перебазироваться в другое.
3. Кафе, закусочная, ресторан
Одновременно самая затратная и самая доходная версия чебуречной. В таком заведении можно и нужно расширить ассортимент, включив в него первые и вторые блюда, десерты, а при получении лицензии, и алкоголь. В кафе можно проводить банкеты, организовать праздники и т. д. С учетом арендной платы за помещение инвестиции составят от 1 000 000 до 1 500 000 руб.
Выбор формы чебуречной зависит от финансовых возможностей. Нам кажется самым перспективным открытие кафе (ресторана) со своей кухней и интересным дизайном. Потенциал такого предприятия общественного питания очень большой. Собственно, только кафе и можно считать серьезным бизнесом на чебуреках.
Инвестиции
- Разработка проекта кафе – 50 000 руб.;
- Ремонт помещения –300 000 руб.;
- Оборудование для кухни, холодильники и др. – 250 000 руб.;
- Оборудование зала (мебель) –100 000 руб.;
- Посуда – 50 000 руб.;
- Коммуникации, система вентиляции – 100 000 руб.;
- Аренда – 50 000 руб.;
- Реклама –30 000 руб.;
- Прочие расходы – 100 000–300 000 руб.
Всего: 1 230 000 руб.
Помещение
Даже для небольшого кафе требуется помещение не меньше 200 кв. м. Хоть законодательство и не предъявляет особых претензий к площади таких заведений общепита, нужно учитывать, что существует обязательное условие – соотношение размеров кухни и зала должно находиться в пропорции 1:2.
Если зал площадью 100 кв. м, кухня не должна быть меньше 50 кв. м. В кафе нужно предусмотреть гардероб, вестибюль, туалет, место для курения и склад. Проект чебуречной должен быть согласован с санэпидемстанцией и пожарным надзором.
В СЭС требуют следующие документы:
- ЕГРИП (копия);
- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
- уведомление о начале работы кафе.
Чебуречная должна быть оборудована холодильными камерами, вентиляцией, канализацией и емкостями для сбора мусора.
Персонал
Для обеспечения полноценной работы кафе-чебуречной персонал должен состоять из: технолога, шеф-повара и работников кухни, барменов-официантов, охранников, администратора. В среднем, в кафе обычно работают около 20 человек.
Регистрация предприятия
Кафе-чебуречная может быть зарегистрировано только как ООО (юридической лицо) (см. « »). При другой форме организации запрещена торговля алкоголем, что значительно снизит ваши доходы.
При выборе системы налогообложения можете выбирать между упрощенной системой и специальным режимом в форме вмененного дохода (ЕНВД).
Доход и окупаемость
Основными покупателями чебуреков с тележек или киосков являются студенты, офисные работники – все, кому нужно быстро перекусить. Следовательно, располагать чебуречную лучше невдалеке от офисных зданий, учебных заведений, вокзалов, студенческих городков и т. п. Хорошие доходы получаю чебуречные, расположившиеся у оживленных трасс, на вокзалах и вблизи торговых центров.
Себестоимость чебурека – около 8 руб. Цена реализации – не меньше 30 руб. Выручка удачно расположенной торговой точки достигает 30 000 руб. ежедневно, в месяц – 450 000 руб. Подсчитывая прибыль, вычтите стоимость аренды, оплату коммунальных услуг, зарплату персонала, налоги и другие расходы. По отзывам, чебуречная окупается на год-два.
Общепит – одна из самых востребованных отраслей сферы услуг. Причем, предприятия общественного питания демонстрируют хорошую рентабельность в любые, даже самые сложные с экономической точки зрения времена. Ярким примером успеха в данной области может служить Макдоналдс, сеть которого опутала весь мир. Не замахиваясь на подобные высоты, рассмотрим такой вариант бизнеса как организация чебуречной.
Чебуреки – продукт, который относят к традиционной кухне многих народов Кавказа и Средней Азии, но среди представителей европейской части России они тоже довольно популярны. Поэтому, открывая собственную точку по производству и продаже чебуреков, вы, наверняка, не прогадаете. Однако чебуречная как бизнес имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, чтобы не попасть впросак и, вложив в это дело деньги, время и силы, не оказаться в итоге у разбитого корыта.
Варианты бизнеса на чебуреках
Прежде всего, необходимо определиться с организационной формой своего предприятия. Производство чебуреков может развиваться в трех основных вариантах:
- Стационарная точка по реализации готовых чебуреков.
- Кафе-чебуречная.
В первом случае подразумевается торговля готовыми чебуреками с передвижной торговой тележки или стационарного лотка, установленного в людном оживленном месте. Достоинство данного варианта – минимальные стартовые затраты, весь комплекс необходимого оборудования обойдется не дороже 30 тыс. руб. Но существуют и сложности. Во-первых, доставка готовой продукции к месту реализации, в ходе которой нужно сохранить товарный вид и свежесть чебуреков, иначе их просто не будут покупать. Во-вторых, обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий, которые в случае торговли продуктами питания отличаются повышенной строгостью.
Закусочная на колесах – более сложный организационный тип чебуречной как бизнеса , но и перспективность его гораздо выше. Основное преимущество, которое в этом случае получает предприниматель, это возможность существенно расширить ассортимент реализуемой продукции за счет горячих и холодных напитков, различных соусов, приправ и т.д. Попутно можно организовать торговлю другими видами фаст-фуда, например, курами-гриль или шаурмой.
Также в этом случае частично снимается проблема выбора места для торговли. Этот аспект для мелких предприятий общепита имеет колоссальное значение, так как расположенное в неудачном месте торговая точка может «поедать» огромные инвестиции и не приносить никакого дохода. При использовании формата чебуречной на колесах смена места работы становится вопросом нескольких дней.
Главный недостаток – необходимость значительных вложений, ведь на организацию небольшого передвижного павильона потребуется минимум 300 тысяч, а чтобы оборудовать торговую точку с учетом всех существующих требований, понадобится не меньше 600 тысяч рублей.
Самым затратным и одновременно доходным вариантом чебуречной как бизнеса является организация стационарного кафе или закусочной. В этом случае значительно расширяется возможный ассортимент заведения, а вместе с ним и потенциальная аудитория. Но головной боли также добавиться. Прежде всего, потребуются существенные капитальные вложения – не меньше миллиона рублей, а также необходимо будет организовать непрерывный производственный процесс, который должен включать в себя доставку и хранение исходного сырья, его переработку, подготовку полуфабрикатов, выпечку непосредственно чебуреков и их реализацию.
Два главных условия успеха
Какой бы формат чебуречной как бизнеса вы не выбрали, конечный успех будет зависеть от двух основных факторов: качество продукции и оптимальная схема работы. С первой составляющей все понятно – привлечь клиентов и завоевать их симпатии можно только выпекая по-настоящему вкусные чебуреки. Однако понятие качества продуктов питания представляет собой довольно обширное многомерное явление и об этом стоит помнить.
Прежде всего, огромное значение в этом случае приобретает использование качественного сырья, а также создание необходимых условий для его хранения. Вторая составляющая – рецептура, несоблюдение которой часто становится камнем преткновения для владельцев точек общепита. Из стремления к экономии нарушаются соотношения компонентов теста и начинки, используется низкокачественное масло, натуральные специи заменяются искусственными аналогами. Все это сказывается на качестве и вкусе чебуреков, а это, в свою очередь, влечет за собой потерю клиентов.
Что же касается оптимальной схемы работы, то здесь имеется в виду организация бесперебойного производства продукции в таких объемах, чтобы на лотке всегда были чебуреки, но при этом они не залеживались слишком долго.
Особенность подобных заведений в том, что подавляющее большинство их клиентов это работники близлежащих офисов и некоммерческих организаций. Считается, что предельным временем ожидания для подобного контингента является 10 минут. Если в очереди приходится стоять дольше, то это воспринимается потенциальными покупателями как существенное неудобство.
С другой стороны, при остывании и повторном разогреве чебуреки теряют свои вкусовые качества, то есть утрачивают привлекательность. Таким образом, задача по оптимизации рабочего процесса сводится к тому, чтобы сократить время ожидания клиента и одновременно избежать скопления излишков нереализованной готовой продукции.
В целом чебуречная как бизнес представляет собой довольно интересный и перспективный вариант развития небольшого собственного дела, и если учесть все описанные выше нюансы, можно получать с подобного предприятия неплохую прибыль.
Обязательно прочитайте:
Люди любили, любят и будут любить фастфуд. Да, на фоне всеобщего увлечения здоровым образом жизни такое заявление звучит рискованно, но факт остается фактом: мало кто останется равнодушным к возможности перехватить на бегу что-то очень вкусное, быстрое и вредное.
Наверное самый первый представитель "быстрой еды", берущий свое начало еще с советской эпохи - чебурек. Истекающий мясным соком, хрустящий, обжигающе горячий и непередаваемо вкусный... Захотелось? Вы не одни такие. На любви людей к чебурекам можно построить неплохой бизнес. Откройте точку, следите за рецептурой, качеством продуктов, и люди к вам потянутся. А как выбрать оборудование для производства чебуреков - мы вам расскажем.
Последовательность приготовления кратко
Чебуреки - это обжаренные в большом количестве жира пирожки из с мясом. Полностью весь процесс приготовления можно описать следующими пунктами:
- замес теста;
- приготовление начинки;
- раскатка теста;
- обжарка;
- хранение и выставка;
- очистка масла.
Рецепт, по которому будет изготавливаться продукция, может быть любым - вы могли узнать его у бабушки, прочесть в интернете или подслушать у продавщицы в булочной. Главное, чтобы чебуреки по нему получались вкусными. Оборудование для чебуреков способно поддержать любую технологическую карту.
Замес теста
Тесто для данного вида фастфуда используется пресное. Это означает, что оно содержит много муки, мало воды и исключает какие-либо разрыхлители. Грубо говоря, базовый рецепт состоит из воды, муки и соли.
В зависимости от объемов производства можно замешивать тесто как вручную, так и при помощи тестомеса. И вот тут начинаются тонкости: за счет небольшого количества жидкости в тесте его сложно вымешивать. Классические варианты для дрожжевых смесей не подходят. Вы убьете их в рекордно короткие сроки слишком крутым неоднородным тестом. Мучное оборудование для чебуреков предполагает горизонтальное вымешивание. Это особые тестомесы, которые прекрасно справляются с откровенно плотным тестом, не оставляя в нем комков.
Бонусом является тот факт, что горизонтальный тестомес позволяет также готовить и фарш для начинки.
Объемы тестомесов для малого и среднего масштабов производства бывают следующие:
При этом цена варьируется от 60 до 200 тысяч рублей. Необходимо понимать, что количество теста за замес не равно количеству теста, которое вымешивается за час. В среднем за час получается 3-4 порции, т.е. самый простой тестомес на 15 л даст за 60 минут до 30 кг пресного теста.
Приготовление начинки
Начинка состоит, как правило, из мяса, лука и специй. Первые два продукта необходимо измельчить. Для этого используется такое оборудование для приготовления чебуреков, как
В зависимости от возможностей рабочего помещения и потребностей технолога она может быть как на 220, так и на 380 В. Производительность в час варьируется от 80 до 600 кг.
Раскатка теста
Краеугольный камень всех малых производств, что имеют дело с пресным тестом. Раскатывать плотную массу вручную очень сложно, особенно если это необходимо делать по 8-9 часов в день. Здесь выходом станет раскатка для теста. Без преувеличения, очень важное оборудование для чебуреков, так как она обеспечивает равномерную толщину теста, что сказывается на качестве конечного продукта. В зависимости от размера готовых чебуреков и масштаба могут подойти следующие разновидности:
- Ручные раскатки для теста с шириной вала 15 см. Относятся, скорее, к бытовым. Легкие, прочные и компактные, крепятся к столешнице струбциной. Из-за вала максимальная ширина полотна из теста не будет превышать 15 см. Цена, в зависимости от фирмы-производителя, варьируется от 1,5 до 4 тысяч рублей.
- Ручные раскатки для теста с шириной вала 20 см. Это оборудование для чебуреков уже профессионального уровня. Размер больше, износостойкость выше. Но, опять же, крутить ручку придется самостоятельно. Средняя цена - 25 тысяч рублей.
- Электрические раскатки для теста. В зависимости от модели ширина вала изменяется от 30 до 80 см. В таком оборудовании прекрасно все, кроме цены - она находится в диапазоне от 45 до 160 тысяч рублей.
Обжарка
Жарятся чебуреки в большом количестве растительного масла. Для достижения ровной румяной корочки необходимо, чтобы они были погружены в жир полностью - принцип "котлеты на сковороде" здесь не подойдет. Продукция обладает небольшой высотой и немалой площадью (большой плоский пирожок). Привычные фритюрницы обладают большой глубиной при скромных высоте и ширине.
Оборудование для жарки чебуреков, наоборот, приветствует среднюю глубину при большой площади. Найти его можно среди моделей тепловой линии бренда "Атеси", например так называемые чебуречницы, что сочетают в себе функции фритюрницы с более удобными внутренними габаритами. Средняя цена - 22 тысячи рублей.
Хранение и выставка
Если вы планируете готовить продукцию не только по принципу "обжарил и сразу отдал", но и оставлять некоторое количество в теплом виде для тех, кто совсем не может ждать, стоит приобрести тепловую витрину. Это компактное настольное оборудование для чебуреков, которое позволяет поддерживать температуру внутри до 90 0 С. Да, из-за этого продукция сохнет, поэтому хранить долго нельзя. Ориентируясь на потребности и бюджет, можно приобрести китайские (20-25 тысяч рублей), российские (30-35 тысяч рублей) или европейские (40-70 тысяч рублей) модели.
Очистка масла
Существуют системы фильтрации фритюра, которые позволяют качественно очистить использованное растительное масло для последующего применения.
Конечно, это не самое важное оборудование для чебуреков (цена на него составляет около 80 тысяч рублей), но в условиях высокой производительности способно существенно снизить расходы на продукты без потери качества.
Принцип работы позволяет очищать сырье прямо в горячей фритюрнице, что облегчает работу в условиях высокой производительности. Цикл очистки составляет 10-15 минут, что не остановит процесс работы.
Вспомогательное оборудование для изготовления чебуреков
Для полноценной работы кухни необходимо обеспечить поваров следующим оборудованием:
- Столами из нержавеющей стали. Именно они обеспечат работникам необходимое количество поверхностей для рядовых действий. Различают модели с полкой и без, пристенные и универсальные. Столы подбираются в соответствии с площадью кухни.
- Стеллажами из нержавеющей стали. Они служат накопителями для продуктов и посуды, обеспечивая комфортный доступ со всех сторон.
- Холодильным и морозильным оборудованием. Действительно, оборудование для чебуреков будет неполным без них, так как нужно хранить продукты и заготовки без потери их качества.
- Мелкой техникой. Например, весами порционными, кухонными термометрами и прочим.
- Профессиональной посудой из нержавеющей стали, ножами и т.д.
Вариации и отзывы
Рекомендуем внести в бизнес по производству чебуреков новую нотку, которая позволит расширить перечень конечных клиентов. Для этого достаточно внести коррективы в меню, предлагая чебуреки с другими начинками тем, кто не ест мясо. К примеру, наполнителями могут быть сыр, творог, овощи или зелень.
По отзывам людей, которые рискнули и решили попробовать себя в описанной области, бизнес является не особо затратным в плане оборудования и расходных материалов. И это при том, что конечная продукция всегда имеет спрос. Тем, кто боится начать, "старожилы" рекомендуют приобретать в первую очередь самое необходимое из технологического оборудования, а уже потом ориентироваться по потребностям.
- Витаминные и минеральные комплексы
- Настоящее и будущее в области химико-бактериологического обеззараживания Что делает лаборант химико бактериологического анализа
- Начальник отдела продаж: обязанности и функции Должностная зам начальника отдела сбыта
- Должностная инструкция рабочего по комплексному обслуживанию здания Рабочий обслуживанию здания 1 разряда