Свой бизнес: как производить и продавать пончики. Вкусный бизнес по производству пончиков Бизнес план продажа пончиков для получения субсидии
Невзирая на масштабное развитие современного рынка быстрой еды и большую конкуренцию, для открытия собственного бизнеса при грамотном подходе всегда найдется сектор более или менее свободный для начинающих. По мнению экспертов, сегодня пончики продавать готовы около 35% продуктовых магазинов. Спрос на эту продукцию у них высокий, производители поставляют пончиков вдвое меньше, чем желает потребитель. Конкуренция в этом сегменте рынка не такая уж большая. С использованием разных видов начинок ассортимент продукции может расширяться до десятков видов. Поэтому идея открыть производство пончиков при грамотной организации сможет принести неплохую прибыль владельцу.
- Выбор формы ведения бизнеса.
- Оформление соответствующей документации.
- Выбор помещения, способа производства и реализации пончиков.
- Произведение детальных расчетов всего процесса.
- Покупка оборудования.
- Разработка рецептуры.
- Приобретение необходимого сырья.
- Организация продаж.
Особенности оформления
Без специального пакета документов, одобренного Роспотребнадзором и СЭС, этот вид производства, как и любой, связанный с изготовлением продуктов питания, не обойдется. Для открытия производства пончиков в обязательном порядке потребуется оформление таких документов:
- ТУ (техусловия) производство согласованное и зарегистрированное соответствующими органами;
- ТИ для изготовления продукции;
- Рецептурный проект;
- Заключение о гигиенических условиях производства, выданное СЭС;
- Разрешение пожарной инспекции;
- Дополнительные документы (зависят от особенностей конкретного производства).
Можно заплатить 3 000 рублей специальной фирме, и она сделает это за вас в течение трех дней.
Организационные вопросы
На современном этапе для открытия кондитерского цеха по изготовлению пончиков наиболее выгодным вариантом организационно-правовой регистрации считается ИП. Его деятельность подходит под минимальный режим налогообложения (15%). В случае необходимости детального бизнес плана с анализом рыночных особенностей вашего региона и произведенными на этом основании расчетами, анализом рынка, всегда можно заказать специалистам его составление по индивидуальному проекту.
Помещение для цеха
Для организации такого бизнеса помещение выбирается в соответствии с рядом особых технических требований:
- Наличие мощной вытяжки (во избежание отравления чадом);
- Наличие доступа к основным коммуникациям: газопроводу, водопроводу;
- Электрификация помещения;
- Соответствие нормам СанПина (относительно пищевых производств);
- Соответствие нормативам пожаробезопасности.
Поиск клиентов, реклама
При составлении бизнес плана открытия пончиковой с нуля важно прежде всего определиться с такими аспектами, как способы производства и реализации продукции. Можно рассмотреть варианты:
- Изготовление и продажа продукции с лотка;
- Организация специализированного мини-кафе;
- Поточное производство.
Начинающим бизнесменам с минимальными финансовыми возможностями больше всего подходит первый вариант. Изготовление и реализацию пончиков можно организовать в палатке или ларьке (вначале можно арендовать), а со временем, если все сложится удачно, приобрести его.
В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть небольшой автофургон с необходимым оборудованием внутри и оборудованным прилавком для продажи готовых изделий. Преимуществом этого варианта будет мобильность (место расположения пончиковой легко меняется). К тому же такие фургоны оснащены основными коммуникациями. Переезд потребует подключения к местному электроисточнику.
Для более серьезной организации продаж, потребуется заключение договоров с магазинами (лучше всего супермаркетами), но при этом придется уплатить процент с выручки. Можно заключать договора и с мини-маркетами, расположенными рядом с офисам, институтами, школами, где самый большой спрос на такого вида изделия. Оплату за поставленный товар производят в тот же день или в день следующей доставки наличными.
Покупка оборудования
Одним из основных пунктов расходной статьи при составлении бизнес плана для открытия пончиковой является приобретение необходимого оборудования. Вначале развития оно должно соответствовать таким критериям, как «цена – качество», тогда инвестированные средства быстро окупятся. Для небольшого предприятия незачем покупать очень дорогое оборудование. Для открытия небольшого кондитерского цеха с целью и наладить производство пончиков, понадобится минимальный комплект оборудования:
- Фритюрница автоматического типа со встроенным расстойным шкафом (производительностью 200 – 300 пончиков в час, стоимость до 80 000 рублей);
- Смеситель для теста (около 25 000 рублей), достаточно для изготовления 800 штук в день;
- Делительно-округлительный аппарат для формирования изделий (наиболее оптимальный отечественного производства делает до тысячи пончиков за день, стоит до 35 000 рублей);
- Миксер планетарного типа;
- Глазировочная установка;
- Дозаторы для начинок;
- Специальные столы (с плохой тепло проводимостью) для украшения готовых изделий 12 000 рублей за два;
- Витрина для хранения пончиков, позволяющая сохранять пышную форму (по цене до 20 000 рублей);
- Упаковочные материалы (бумажные пакеты или контейнеры из пластика)для продажи изделий;
- Стеллажи для размещения готовых пончиков (достаточно двух – до 12 000 рублей);
- Промышленные холодильники для сырья и готовых изделий (примерно 20 000 рублей);
- Мелкий инвентарь (ситечка, ложки, лопатки и т.п. –до 5 000 рублей);
- Чайный или кофейный автомат (около 20 000 рублей).
Если план предполагает не только продавать пончики на вынос, а открыть мини-кафе, следует планировать и расходы на покупку предметов мебели для посетителей. Их количество необходимо рассчитывать с учетом объема помещения.
В случае успешного развития с целью расширения можно купить автоматизированную линию для изготовления пончиков, которая включает оснащение для всего производственного цикла. К примеру, автоматическая линия BERLINER для приготовления (производительная мощность 780 шт/час) стоимостью около 60 000 эвро и большим набором функций понадобится на этапе организации потокового производства. Это позволит ограничить число рабочего персонала повысить производительность, в итоге снижаются производственные затраты (прямые и косвенные).
Выбор материала
Еще одним важным пунктом, который необходимо обязательно включить в составляемый бизнес план являются качественные материалы. Процесс приготовления пончиков предусматривает наличие основного сырья:
- Мука;
- Яйца;
- Маргарин;
- Сахар;
- Дрожжи;
- Повидло;
- Глазурь;
- Прочие ингредиенты.
С целью снижения себестоимости производимых изделий, ингредиенты закупать необходимо у региональных оптовых компаний (меньше затраты на доставку). Рассчитываться с поставщиками можно по наличному и безналичному расчету, доставка осуществляется его транспортом. Партнерские отношения с поставщиками дают возможность в случае необходимости попросить об отсрочке платежей.
Персонал
Такому предприятию достаточно двух сотрудников – один занимается производством изделий, второй – их украшением. Основная роль в этом процессе отводится технологу (зарплата 20 000 руб.), он руководит процессом, отвечает за рецептуру и дизайн готового изделия. Поиск сотрудников не составит труда, процесс приготовления полуавтоматизированный. Работники занимаются лишь доставкой материалов из одного агрегата в другой. Специальные навыки и знания не требуются.
Рентабельность
Перед тем, как открыть пончиковую, еще на стадии составлении плана развития бизнеса важно максимально точно просчитать сроки его реальной окупаемости. Выше упомянутые аспекты организации свидетельствуют о том, что надеяться на быстрое получение прибыли в пончиковом бизнесе не стоит. Первую прибыль кондитерский цех начнет приносить лишь через 5-6 месяцев после открытия. А цех по изготовлению пончиков с разными видами начинок, оборудованный автоматической линией, окупится минимум через полтора года.
Но при грамотном подходе этот процесс можно ускорить за счет продуманной рекламной кампании. На первом этапе можно воспользоваться бесплатными информационными площадками (интернет, к примеру, сарафанное радио и т.п.), далее можно поводить разнообразные акции (детские, семейные праздники) в месте дислокации производства. Если пончиковая расположена в районе большого скопления народа, особенно детей, которые являются основные потребителями, эти действия помогут «приобрести клиентскую базу» и положительно повлияют на развитие бизнеса в дальнейшем.
Возможный уровень дохода
- Подготовка и ремонт помещения;
- Регистрация предприятия;
- Приобретение оборудования и мелкого инвентаря.
В совокупности эти затраты (капитальные) составят около 128 000 рублей. А на работу производства в месяц понадобится примерно 55 000 рублей без покупки сырья для пончиков.
Доходная часть производства. Кондитерский цех за смену сможет изготовить 800 штук пончиков, их необходимо как можно быстрее реализовать. Если продавать пончики потребителю по 10 рублей за единицу, себестоимость изделия составит – 3 рубля. В итоге за день чистой прибыли получится 5 600 рублей, а за месяц 168 000 рублей. Если вычесть зарплатные, арендные и налоговые средства, останется около 100 000 рублей чистого дохода. Для этого надо сделать продажи стабильными: организовать поставку в региональные мини-маркеты и точки на авто и железнодорожных вокзалах, возле офисов и школ. Здесь количество потребителей всегда большое, а вкусная и свежая продукция даже очень востребована.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
Как у любого бизнеса, у производства пончиков имеются свои плюсы и минусы. К перечню преимуществ можно отнести следующие:
- Простота технологии производства;
- Доступность в инвестиционном плане (достаточно 300 – 400 000 рублей);
- Отсутствие обязательной сертификации продукции;
- Наличие большого ассортимента оборудования;
- Рентабельность производства (в среднем составляет от 13,8 — 20%);
- Нет необходимости нанимать высококвалифицированных специалистов.
Минусами такого производства считаются такие:
- Высокая степень риска (пончики — продукт скоропортящийся);
- Большая конкуренция;
- Высокие требования к качеству.
Полезное видео
- Помещение лучше подыскивать на периферии (вдали от центра города). Площадь 30-40 м 2 является самым оптимальным вариантом. Удобно устанавливать оборудование и расположить стеллажи для продукции. Если повезет арендовать помещение с оплатой 20-25 000 рублей в месяц, это отличный вариант для открытия пончикового бизнеса.
- Для обеспечения окупаемости такого производства необходимо организовать максимальный и регулярный потребительский спрос. Сделать это можно путем снабжения торговых точек в людных местах: возле развлекательных и бизнес центров, учебных заведений и рыночных площадей. Не следует упускать из виду зоны парки аттракционов, зоны отдыха, хотя здесь большой спрос только по выходным и праздничным дням, в обычные дни продажи минимальные. Для обеспечения финансовой стабильности пончиковой готовый продукт должен активно продаваться во многих точках региона.
Открываем производство пончиков: бизнес план, финансовые расчеты
5 (100%) голосов: 3Производить еду это довольно тяжелое дело из-за больших рисков и требованиям к произведенной продукции. Например, делая гвозди, вы можете откладывать готовую продукцию хоть годами, а потом одним махом продать ее большому клиенту – товар, ведь, не портиться. Другое дело пончики – если вы не продадите их пока они еще горячие, то товар уже не будет таким привлекательным и вкусным для покупателя, а значит вы не получите нужного эффекта и прибыли от своей продукции. По этой причине, прежде чем начинать производство, нужно найти клиентов и договориться о поставках пончиков. Только когда у вас на руках будет подписанный контракт на определенное количество пончиков, можно начинать производство, а до этого момента вы должны искать клиентов везде. Не думайте, что это будет слишком тяжело, на нашем рынке почти нет конкуренции в сфере приготовления пончиков, ведь население привыкло немного к другой продукции и малый бизнес чаще всего целиться именно на эти сферы – выпечка булок, хлеба, тортов и так далее. Мы пойдем немного по другому пути.
По статистике, примерно 30% продуктовых магазинов готовы продавать пончики и у них наблюдается постоянный спрос на эту продукцию, но на рынке России производиться ровно вполовину меньше пончиков, чем хочет потребитель. То есть, конкуренция несущественная и вы легко сможете начать бизнес, а потом и развить его до целой сети. Производство пончиков это очень необычная бизнес идея, но когда-то и iPhone был новинкой, а сейчас приносит миллиарды. Давайте тоже попробуем заработать на своей идее, пусть и не такие большие деньги.
Рекомендуем прочитать:
|
Как открыть производство пончиков: первые шаги
Для начала мы будем просто производить пончики, а реализовать их будем через продуктовые магазины, так что заботиться о местоположении производства не стоит. Цены в торговых центрах, да и вообще в центре города, просто зашкаливают и могут поднять себестоимость нашей продукции в три-четыре раза, что, естественно, нам не подходит – ворваться на рынок можно только благодаря недорогой и качественной продукции. Мы советуем вам найти помещение подальше от центра города, где-то на окраине. Помещение на 30-40 квадратных метров подойдет идеально, здесь и оборудование удобно установить, и стеллажи для готовой продукции. Старайтесь найти помещение за 20-25 тысяч рублей в месяц, это идеальный вариант для нового бизнеса.
Прежде всего, помещение нужно отремонтировать для прохождения проверок у разных инстанций. Отремонтируйте трубопровод для нормальной работы канализации, поменяйте кабели на новые, установите пожарную сигнализацию. Без этих элементов вам попросту не позволят заниматься никаким производством, ведь в любой момент ваше предприятие может загореться. Только после этого можно начинать косметический ремонт, красить стены, потолок и приводить помещение в порядок. Не стоит сильно вкладываться в этот процесс, все же клиенты не увидят красоты узоров на ваших стенах, но и персоналу должно быть приятно и удобно здесь работать. Ремонт помещение, включая замену труб и кабелей, обойдется нам в 16 тысяч рублей.
Когда помещение будет в рабочем состоянии, можно пройти проверки санэпидемстанции, получить разрешение на производство еды и получить разрешение от пожарной инспекции. На этом этапе вы так же должны позаботиться о получении всех бумаг от налоговой инспекции, ведь мы должны работать легально и платить налоги. Наверняка, вы еще новичок в этом деле и сами будете собирать документы несколько недель, тем самым отодвигая работу своего предприятия. Заплатите профессиональной фирме и она соберет все документы за 3 дня, цена – 3 тысячи рублей.
Рекомендуем прочитать:
|
Мы рассчитываем на открытие небольшого производства, так что не будем сразу закупать кучу оборудования. Разберем процесс производства пончика, после чего посчитаем, сколько оборудования нужно и во сколько она нам обойдется. Нам нужно много теста, из которого будут готовиться пончики, так как для окупаемости нужно производить много продукции. Смеситель для производства теста обойдется нам в 25 тысяч рублей, он может производить достаточно расходного материала, что бы производить 800 пончиков в день. Вроде бы, не много, но и это нужно продать.
После того, как тесто будет готово, его нужно заправить в специальный аппарат для производства пончиков. Аппараты отличаются по скорости работы и по размеру продукции, мы выберем самый оптимальный: производит около 1000 пончиков в день, российского производства, цена около 35 тысяч рублей. Таким образом мы не потратим кучу денег на зарубежную машину, которая делает столько же продукции, но стоит в 3 раза дороже, и при этом обеспечим себе запас производства на будущее.
После того, как машина создаст форму пончика, его нужно испечь в печке. Опять же, рассчитывайте производство так, что бы ваша печь производила примерно тысячу пончиков в день – мощнее печь покупать нет смысла, мощность просто не будет использоваться. Когда пончики заберут и печки, их нужно просто украсить и можно отправлять покупателю. Украшать пончики мы будем на специальных столах, которые плохо проводят тепло – пока пончики будут на них лежать, они не остынут. Стоимость печки составляет 20 тысяч рублей, два стола для украшения продукции – 12 тысяч рублей.
Покупая оборудование, так же стоит купить стеллажи, куда будет складываться готовая продукция, и мелкий инвентарь вроде ложек, сит, ножен, лопаток и так далее. Стеллажей нам много не понадобиться, двоих хватит с головой, инвентарь тоже рассчитывайте исходя из количества персонала и целей. Стеллажи обойдутся в 12 тысяч, инвентарь в 5 тысяч рублей. И на этом оборудование заканчивается.
Рекомендуем прочитать:
|
Правильно отбираем персонал для производства пончиков
Нашему предприятию нужно два работника – один будет украшать пончики, а другой заниматься непосредственно производством продукции. Эти два процесса тесно связаны друг с другом, так что персонал по возможности будет помогать друг другу в окончании определенного этапа. Найти людей, который смогут приготовить пончики, на самом деле очень просто, ведь процесс полуавтоматический и от работника зависит только доставка материала из одного аппарата в другой.
Главным в производстве будет технолог, он проводить тесто от замеса до запекания. Этот человек должен понимать все тонкости производства и знать, как работать с аппаратурой. Поиск профессионала может отнять немного времени, но если постоянно давать запросы на биржу труда, то вы получите нужного человека. Заработная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц.
Вторым работником будет дизайнер по пончикам, который будет придавать продукции аппетитный вид. Пончики поливают шоколадом, присыпают пудрой и так далее, наш работник должен уметь это делать и при этом иметь фантазию, что бы придумывать что-то новое и интересное. Заработная плата составляет 15 тысяч рублей в месяц, иногда дизайнера нужно будет отправлять на курсы по повышению квалификации.
Производство пончиков: бизнес план по расходам и доходам
Первым делом, мы посчитаем расходы нового бизнеса. Нам нужно отремонтировать помещение, зарегистрировать фирму, купить смеситель для теста, аппарат для производства пончиков и печку, столы для украшения и стеллажи для хранения продукции, а так же мелкий инвентарь. Все вместе это обойдется нам в 128 тысяч рублей. Это капитальные расходы, на функционирование в месяц уходит 55 тысяч плюс покупка материалов для приготовления.
Рекомендуем прочитать:
|
Теперь поговорим о доходах вашей фирмы. За смену цех сможет произвести 800 пончиков, которые сразу же нужно продать клиенту. Мы продаем пончики клиенту по цене 10 рублей за штуку, себестоимость одного пончика – 3 рубля. Получается, чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч рублей в месяц. Отнимем расходы на зарплату и аренду и налоги, получим примерно 100 тысяч рублей чистой прибылью. Главное, вам нужно наладить поставки в продуктовые магазины и торговые точки на автостанциях и ЖД-вокзалах, где количество клиентов всегда зашкаливает, а ваша продукция будет очень востребована.
Сахарная вата как бизнес – что нужно знать на раннем этапе
Куда бы ни шел сегодня потребитель, он обязательно «набредет» на заведение фаст-фуда. Ничего удивительного – бизнес в этой сфере может быть довольно простым и малозатратным. И даже несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, кафе быстрого питания со своим вкусным меню пользуются спросом повсеместно. А чтобы было легче запускать собственное дело в этой нише, не борясь с конкурентами, необходимо выбрать такое направление, которое пока не получило столь большого распространения на рынке. Сюда отнесем изготовление и продажу пончиков. Если купить оборудование для производства пончиков и найти подходящее помещение, можно в кратчайшие сроки окупить все понесенные затраты. Особенно выгоден бизнес по выпуску пончиков тем, что здесь есть несколько вариантов ведения дела. И каждый предприниматель, с учетом своих навыков и имеющихся в наличии инвестиций, сможет выбрать для себя наиболее оптимальную схему бизнеса.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 20000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
По какому бы пути развития не пошел предприниматель, мы все равно будем говорить о пищевом предприятии. А здесь первостепенную роль играет бизнес план производства пончиков. На страницах проекта придется предусмотреть массу нюансов – начиная проработкой рецептуры и заканчивая маркетинговой политикой.
Так как открыть производство пончиков с нуля в России, не потратив огромных средств? И что еще важнее – как не прогореть в первые же месяцы существования предприятия?
Варианты развития бизнеса
Бизнес по изготовлению и сбыту вкусного лакомства вариативен. И здесь предприниматель может пойти по одному из возможных путей развития своего предприятия.
Вариант 1. Предприниматель может открыть собственную точку . Этот вариант будет сложно реализовать начинающим предпринимателям, но, тем не менее, он сможет принести значительно большую прибыль. В данном случае, основная задача – найти проходное место для продаж. И если грамотно проработать маркетинговую стратегию по привлечению больших потоков клиентуры, все капиталовложения окупятся очень быстро. А затраты здесь будут немалыми – оформление помещения в привлекательном стиле и его подготовка к работе, реклама, найм персонала, аренда площадей.
Вариант 2. А вот поточное производство пончиков как бизнес лишено основных недостатков первого варианта развития, поскольку не потребуют затрат ни на рекламу, ни на открытие собственного кафе или павильона – продукцию нужно будет просто фасовать по отдельной таре для последующей доставки клиентам. Но предпринимателя в данном случае могут ждать сложности другого рода – налаживание контактов с многочисленными клиентами. Но как показывает практика, производство пончиков с начинкой при наличии выгодного коммерческого предложения будет востребовано среди потенциальной аудитории. Особенно привлекательным это направление может показаться тем, кто планирует запустить домашний бизнес, выпуская небольшие партии продукции и реализуя ее кондитерским магазинчикам по соседству. Это вполне реально!
Вариант 3. А вот к последнему способу ведения бизнеса в данной нише специалисты советуют присмотреться повнимательней – франчайзинг. Многие крупные предприниматели по выпуску и продаже пончиков (франчайзи) сегодня предлагают всем желающим работать под их брендом – они помогут и купить автоматический пончиковый аппарат, и «подарят» свою рецептуру. Это, конечно, сразу облегчает работу начинающему предпринимателю – на руках имеется готовый бизнес-план, а продукцию не нужно рекламировать. Что касается минусов данного варианта ведения дел, то тут можно отметить тот факт, что по условиям договора бизнесмен должен ежемесячно отдавать франчайзи определенную сумму, прописанную в документе.
Каждый из 3 возможных сценариев ведения дела имеет место быть. А чтобы выбрать наиболее оптимальный, следует проанализировать рынок – изучить потребительский спрос, ценовую политику в регионе и уровень конкуренции в нише. Но в каждом из случаев, при грамотном планировании производство и продажа пончиков может стать не только прибыльным, но и интересным бизнесом.
Каков технологический процесс изготовления пончиков?
Аппарат для приготовления пончиков Solex
Технология производства пончиков предельно проста. Наверняка «самый лучший» рецепт лакомства знает каждая хозяйка. В случае с полноценным предприятием, сам процесс осуществляется точно так же, как и дома, а разница лишь в применении специального оборудования, которое в значительной степени облегчает технологические этапы.
Вести домашний бизнес сложно по причине того, что практически все технологические операции придется осуществлять вручную. И естественно, крупных партий товара здесь никак не произведешь, а значит, и высокой прибыли предпринимателю не видать. Но вот в качестве дополнительного заработка – почему бы и нет?
Линия по производству пончиков осуществляет следующие этапы производства:
- Замес дрожжевого теста.
- Дозировка полученного теста.
- Формирование колец либо изделий с начинкой.
- Обжаривание пончиков.
- Выкладка готовых пончиков на сито или поддон для стекания излишек жира.
- Обсыпание пончиков сахарной пудрой или глазурью (если того требует рецептура).
- Фасовка готовых изделий в тару или выкладка на витрину.
Аппарат по производству пончиков выпускает, как правило, обычные пончики – без начинки и различных вкусовых «украшений» сверху. А вот для того, чтобы «разнообразить» выпускаемую продукцию, придется либо использовать ручной труд, либо покупать специальный автомат для пончиков, который покрывает их глазурью.
Что касается полноценного цеха, то тут можно сэкономить, предлагая клиентам самые обыкновенные пончики (максимум – посыпанные сахарной пудрой). Но если говорить о функционировании кафе, то тут потребуется по максимуму расширить ассортимент, предлагая покупателям самые разные вариации готовых изделий – производство мини пончиков, с глазурью, с орешками, с начинкой, с кондитерской посыпкой. Совершенно понятно, без «креативных» идей здесь не обойтись, а потому, к работе лучше привлечь опытного технолога, который проработает рецептуру. А поскольку громоздкое оборудование в ресторанной кухне может и не поместиться, пончики зачастую украшают именно вручную.
А что нужно будет закупать предпринимателю в качестве сырья? Точный его список будет зависеть от конкретной рецептуры, но некоторые компоненты будут неизменны:
- мука,
- дрожжи,
- молоко или вода.
Какое оборудование потребуется закупить?
То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.
Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:
- Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
- Тестомесильная машина.
- Автомат для приготовления заготовок.
- Промышленная фритюрница.
К дополнительному оборудованию отнесем машину для покрытия готовых изделий глазурью, автомат для дозирования и введения в пончик начинки. К тому же, придется закупить и некоторые наименования вспомогательного инвентаря.
Современная линия по производству пончиков
Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб. Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.
Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.
Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.
Какое помещение арендовать?
Если вести бизнес на собственной кухне, то проблема поиска подходящего помещения отпадает. Но говоря о полноценном цехе и кафе, этот вопрос остается на повестке дня.
Кафе должно располагаться в каком-нибудь проходимом месте – торговом центре, кинотеатре, парке. А площади для производственного цеха лучше найти в промышленной части населенного пункта – здесь дешевле аренда.
Основная сложность, которая поджидает здесь всех предпринимателей – получение разрешений от надзорных органов. В цехе и на кухне заведения фаст-фуда должны быть предусмотрены хорошие вытяжки и канализация, должна быть продумана техника пожарной безопасности. И все это лучше сделать еще до начала работы. Поскольку при обнаружении каких-то нарушений, предприятие могут закрыть. А ведь каждый день простоя – это потеря прибыли.
Подсчитаем возможную прибыль от бизнеса
По оценкам экспертов, цена аппарата для пончиков при полном сбыте выпущенной продукции должна окупиться достаточно быстро. А конкретные сроки будут зависеть от производительности оборудования.
- Регистрация предприятия.
- Покупка и пуско-наладка линии.
- Обеспечение сырьевой базы.
- Подготовка помещения к работе.
Машина для пончиков малой мощности может стоить недорого, а потому, по самым минимальным прикидкам на запуск производственного предприятия уйдет ≈600000 руб. Капиталовложения увеличатся буквально втрое, если устанавливать в цехе полностью автоматизированную линию для выпуска сладкой продукции. Открытие небольшого торгового павильона обойдется предпринимателю в ту же сумму. Ну а домашний бизнес можно запустить, не потратив и 20000 руб.
А конечная прибыль, получаемая бизнесменом, будет зависеть от того, насколько бойко пойдет продажа пончиков. В среднем себестоимость 1 пончика составляет 3,5-20 руб. А оптовая его цена при этом начинается с 6-8 руб. И если сбывать хотя бы 10000 пончиков (а это вполне реально), то чистая прибыль предпринимателя может составлять в среднем 70000 руб. И это только в случае с маленьким цехом – высокомощный завод принесет гораздо больший доход.
- Похожие бизнес-идеи:
В России производство пончиков исчезло после распада СССР. В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома. Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 - 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала. Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным. По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.
Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.
С чего начать бизнес по продаже пончиков
Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент - человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт. Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой. Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.
Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи». Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто. Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.
Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.
Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе. К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное. Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей. Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.
Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности. Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д. Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.
Вторым вариантом открытия бизнеса на пончиках является производство и продажа пончиков через автолавку или торговый прицеп. Автолавка или прицеп, как правило, укомплектованы всем необходимым оборудованием для производства пончиков: фритюрница, тестомес, раскройка для теста и т.д. В передвижном объекте установлена автономная система водоснабжения, поэтому единственное, что требуется при открытии торговой точки - подключится к электросети какого-нибудь магазина или здания.
Компания-производитель автолавки может сделать для вас эксклюзивный дизайн, который будет привлекать внимание прохожих. Самыми известными производителями автолавок и торговых прицепов являются российская компания «Тонар» и белорусская компания «Купава».
Одним из главных условий прибыльности автолавки - приятный и «манящий» запах свежевыпеченных пончиков. Особо выгодно размещать такие точки возле рынков, авто и ж/д вокзалов, в студенческих городках, вблизи остановочных комплексов, офисных центров и других проходимых местах.
Основные преимущества организации бизнеса по продаже пончиков через автолавку:
- Мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение может с легкостью сменяется на более прибыльное с минимальными финансовыми и временными потерями;
- Широкий выбор мест установки автолавки, отсутствие потребности в подключении инженерных систем, таких как газ, вода, канализация. В отдельных случаях торговая точка может работать даже без подключения электричества;
- Минимальные инвестиции. Стоимость новой автолавки составляет 500 - 600 тыс. рублей, торгового прицепа - 300 - 400 тыс. рублей;
- Для функционирования одной торговой точки достаточно привлечь двух-трех продавцов;
- Большие возможности для роста сети торговых точек по продаже пончиков по всему городу;
- Низкие потери в случае неудачного старта бизнеса. Прицепы или автолавки достаточно хорошо раскупаются на вторичном рынке.
Недостатком данного варианта для потребителей является то, что пончики не всегда удобно есть «на ходу». Данный продукт очень сладкий и поэтому его хочется запить горячим чаем или кофе. Пить чай и есть пончик в движении — не простая задача. Поэтому потребитель может выбрать альтернативное место, где можно спокойно посидеть несколько минут и попить кофе, например кафе или буфет.
Третий вариант открытия бизнеса на пончиках - это выпечка пончиков в отдельном цехе и доставка готовой продукции в точки продаж. Это могут быть магазины кулинарии, буфеты, столовые, торговые киоски с фаст-фудом, продуктовые магазины, кафе и собственные точки продаж. Рынок сбыта может быть очень большим, и охватывать все близлежайшие города и населенные пункты.
Данный вариант бизнеса самый затратный с точки зрения инвестиций. Для работы с большим количеством розничных точек потребуется покупка производственных линий соответствующих мощностей. Стоимость автоматической линии по производству пончиков начинается от 1,5 млн. рублей. Такая линия позволяет выпекать за 8 часовую смену до 6000 пончиков. Автоматизированная система производства уменьшает потребность в наемном персонале, отсюда появляется большая экономия на заработной плате. Себестоимость производства пончиков получается намного ниже, чем при использовании ручного труда.
Здесь также есть свои минусы. Основным недостатков является то, что централизованное производство исключает главное преимущество пончиков перед другим фаст-фудом - вкус свежеиспеченного продукта.
Какой вариант выбрать, решать вам. Выбор того или иного варианта может зависеть от ряда факторов, таких как финансовые возможности бизнесмена, географическое месторасположение бизнеса, наличие административных барьеров и так далее.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности. Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС). После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков
Для начала деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в налоговой (ИФНС). В качестве системы налогообложения целесообразно использовать специальный режим - упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли.
Сколько можно заработать на продаже пончиков
Привлекательность этого бизнеса заключается в высокой рентабельности и невысоких затратах на персонал. Рентабельность составляет 100%, на точке могут работать 2 человека. За день через собственную точку продаж можно продать 100 пончиков по 10 руб. за шт., за месяц доход составит 30 000 руб., за год 360 000 руб.
Через точки розничной торговли можно продать 550 пончиков в день по цене 8 руб. Таким образом, доход за 1 день составит 4 400 руб., за год 16 000 000 руб. Из суммы доходов надо отнять амортизацию оборудования, зарплату сотрудников, приобретение сырья, завоз товара на точки и уплату налога в размере 15%. Бизнес по производству пончиков может окупиться через год. А если будет правильно выбрана точка продаж и не будет конкурентов, то окупаемость бизнеса наступит через 6 месяцев.
Какой ОКВЭД указать при регистрации
ОКВЭД 10.71 - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Разрешения для открытия
Чтобы начать производство и продажу пончиков необходимо получить разрешение у санитарно — эпидемиологической службы. Согласно требованиям СЭС производство пончиков можно производить только в помещениях закрытого цикла, с водой, канализацией и вентиляцией. Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.
Технология производства пончиков
Производятся пончики в тестомесильной машине. Тесто проходит через специальный аппарат, подавая через нижнее отверстие порцию теста, весом в 20-60 гр. Потом они обжариваются на растительном масле, во фритюрнице, при температуре 180-200 градусов. Время обжаривания -2 мин. После обжаривания с пончиков должно стечь масло. Затем их посыпают сахарной пудрой и упаковывают в фирменные пакеты. Для производства пончиков с начинкой необходим дозатор начинки и глазированная машина. Необходимо также холодильное оборудование, где будет храниться сырье и готовая продукция.
Найти свободное место в нише фастфуда и удачно на нем преуспеть сегодня не так уж и просто, поскольку многие предприимчивые бизнесмены уже давно оценили все преимущества этого направления. И тем не менее все еще не слишком востребованной среди них остается идея производства пончиков, бизнес-план которой пригодится тем, кто решится взяться возродить вкус детства. В этой статье рассматривается пример возможной реализации бизнеса, который вы сможете адаптировать под свои потребности, но при необходимости вы можете обратится за помощью к экспертам и .
Особенности бизнеса
Примечательной характеристикой продовольственного производства является короткий срок годности продукции. Особенно ярко проявляется она на примере пончиков, продать которые возможно только тогда, когда они свежие и горячие. Потому, планируя запуск такого производства, необходимо прежде определиться с форматом, который оно будет иметь:
- продажа пончиков в фуд-корте, торгово-развлекательном центре или специализированном кафе;
- производство выпечки на потоке с дальнейшей реализацией розничным магазинам.
Во втором случае найти клиентов важно еще до запуска производственной линии. Сделать это не станет слишком сложной задачей, поскольку, согласно статистике, около 30% магазинов готовы реализовывать товар такого порядка.
Регистрация предприятия
Форма регистрации будущей компании будет полностью зависеть от выбранного направления работы. Если бизнес-план по продаже пончиков будет охватывать индивидуальную торговлю в собственном мини-кафе или в фуд-корте, тогда вполне достаточно будет оформить ИП. Если же планируется реализация через торговые сети, тогда оптимальной регистрационной формой станет ООО.
Для открытия предприятия понадобится подготовить такие документы:
- Зарегистрированные и согласованные технические условия для производства.
- Техническая инструкция для приготовления продукции.
- Рецептура.
- Заключение СЭС.
- Разрешение от пожарной службы.
В силу индивидуальных особенностей бизнеса могут понадобиться и дополнительные бумаги.
Выбор помещения и локации
Для производственного предприятия, которое не планирует открывать собственную торговую точку, вполне подойдет и отдаленный район города, где можно выгодно взять в аренду подходящее помещение. Для размещения производственной линии понадобится порядка 120 квадратных метров, из которых около 40 займет производственная лента.
Несколько иначе будет выглядеть точка, которая будет рассчитана на мгновенную продажу производимой продукции. Для нее придется подыскать место с хорошей проходимостью или большим скоплением людей. Основное преимущество такого киоска будет заключаться в том, что производиться лакомство будет под конкретного покупателя, что совершенно исключит возможность производства лишних пончиков.
Оборудование
Бизнес-план по производству пончиков в качестве основной статьи расходов должен предусмотреть затраты на закупку оборудования. При уличной торговле можно ограничиться обычным аппаратом для производства ароматной выпечки. В целом лист закупки будет выглядеть так:
Для промышленных масштабов понадобится закупить уже готовую линию, которая обычно включает:
- фритюрницу автоматическую;
- систему загрузки заготовок из теста;
- дозатор начинки;
- транспортер для охлаждения;
- станцию дозирования заготовок из теста;
- насадки для приготовления пончиков;
- тележку;
- противни для выпечки.
В целом линия для изготовления пончиков может обойтись в 2 240 000 рублей. Сюда же необходимо прибавить и холодильную камеру (115 тысяч рублей).
На закупке упаковочного оборудования можно сэкономить, поскольку выкладку в коробки можно производить вручную.
Ассортимент
Технология производства пончиков не является слишком сложной и обычно включает:
- замес теста;
- приготовление начинки;
- наполнение изделия начинкой;
- обжарку;
- упаковку.
При этом ассортимент производственного предприятия может состоять из таких изделий:
- пончики «Берлинер» (с начинкой и без);
- пончики «Донатс» (с глазурью, с сахарной пудрой, без начинки);
- пончики «Кваркини» (с начинкой и без);
- «Яблочная улитка»;
- «Кюхле»;
- Булочки с начинкой из яблок.
Персонал
Торговая точка по продаже пончиков вполне может обойтись двумя сотрудниками – один из них будет готовить продукцию, другой ее продавать. А вот чтобы запустить цех по производству выпечки, необходимо принять в штат такой персонал:
- технолог;
- экспедитор;
- кладовщик;
- рабочие.
График работы лучше разработать посменный, что позволит запустить круглосуточное производство. Для налаживания сбыта будет полезно обзавестись опытным менеджером по продажам, который будет поддерживать контакты с сетевыми магазинами и искать частных предпринимателей, готовых взять продукцию под реализацию.
Финансы
Для понимания целостной картины будущего предприятия будет вполне логично сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами. Итак, на начальном этапе для запуска маленькой торговой точки придется оплатить такие статьи расходов:
- закупка оборудования –130 тысяч рублей;
- заработные платы – 20 тыс. руб.;
- аренда помещения – 30 тыс. руб.;
- закупка сырья – 55 тыс.;
- коммунальные платежи – 10 тыс.
Доходную часть посчитаем, исходя из производительности цеха в 800 пончиков за одну смену. Даже если предположить, что цена одного пончика составляет 10 рублей, а его себестоимость равна трем рублям, можно сделать вывод, что чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч в месяц.
Отняв от этой суммы расходы на зарплаты и текущие закупки, получим 60 тысяч рублей чистого дохода, что для небольшого предприятия, торгующего фастфудом, даже вполне неплохо.
Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео
- Должностная инструкция рабочего по комплексному обслуживанию здания Рабочий обслуживанию здания 1 разряда
- Сколько в среднем зарабатывает адвокат в россии и за рубежом Сколько зарабатывает адвокат по уголовным делам
- Крестьянин и его сыновья
- Первый арктический газовоз «Кристоф де Маржери» прибыл в Сабетту